«Газовый конфликт» с Белоруссией юридически не оформлен и долг за потреблённый газ белорусская сторона не погасила. Об этом 26 октября заявил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Газ
Газ
Дарья Антонова © ИА REGNUM

По словам Дворковича, белорусские потребители до сих пор не рассчитались за газ из-за бюрократических проволочек: договорённости по урегулированию «газового спора» должны пройти через утверждение на заседании правительства, причём в пакете с договорённостями по «другим темам». Дворкович сообщил также, что 27 октября в Белоруссию прибудет председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который и расставит точки над «i».

Дворкович лично участвовал в переговорах с белорусскими коллегами и 10 октября на заседании правительства доложил: Белоруссия до 20 октября в полном объеме погасит задолженность по платежам за российский газ, которая превышает $300 млн. В переговорах участвовал зампред Совмина Белоруссии Владимиром Семашко (также курирующий ТЭК), который категорически отрицал сам факт наличия долга, затем признал необходимость перечисления в Москву менее $300 млн с неясным назначением платежа до 25 октября. Нацбанк и правительство Белоруссии заверили: деньги на погашение долга есть.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что в тот же день белорусская сторона перечислит России доплату за поставленный газ в размере $281 млн и эти средства будут перечислены 21 октября. Ранее, 11 октября белорусская сторона проинформировала о перспективах изменения формулы ценообразования российского газа для Белоруссии, куда он поставляется через дочернюю компанию российского холдинга ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Также напомним, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявлял о неизменности формулы расчёта стоимости газа для Белоруссии. По данным Минэнерго Белоруссии, с 1 января белорусские госпредприятия покупают газ у газпромовской «дочки» по $149,5 за 1 тысячу кубометров без НДС.