В Казахстане с начала года в частные руки перешли 86 объектов, в денежном выражении — 7,6 млрд тенге (1,4 млрд рублей). Об этом сегодня, 25 октября, сообщил министр финансов Бахыт Султанов на заседании правительства страны.

«В текущем году приватизировано 86 объектов на 7,6 млрд тенге, тем самым общее число реализации достигло 333 объекта на 86 млрд тенге (16,2 млрд рублей). Проводится работа по инвентаризации подведомственных организаций. В результате, список приватизируемых предприятий будет расширен», — доложил министр.

Глава Минфина отчитался также о ходе легализации: «Завершается акция по легализации (через 67 дней — ИА REGNUM ) и только за третий квартал почти в 40 раз возросла среднемесячная сумма денег — 250 млрд тенге против 6,3 млрд тенге (47 млрд рублей против 1,2 млрд рублей). Всего на 24 октября текущего года легализовано 2,8 трлн тенге (528,3 млрд рублей), в том числе деньгами — 1,9 трлн тенге (358,5 млрд рублей)».

Что касается приватизации, отметим, что этому вопросу уделяют пристальное внимание и глава государства, и глава Кабмина.

13 сентября, сразу после назначения премьер-министром, Бакытжан Сагинтаев провел свое первое заседание правительства, на котором, в том числе, дал поручение министерствам финансов и национальной экономики сосредоточиться на передаче в коммерческую среду всех возможных объектов подведомственного хозяйства.

«Всем госорганам провести повторную инвентаризацию подведомственных организаций. На расширенном заседании глава государства отметил, что на сегодня при 11 министерствах имеются 371 подведомственная организация. Если необходимость в таком количестве?» — задался вопросом премьер-министр.

Он добавил, что административные расходы подведомственных организаций в 2015 году составили около 119 млрд тенге (около 22,4 млрд рублей).

«Это только по центральным государственным органам. А в коммунальной собственности акиматов находится еще 6,5 тысяч организаций! При этом в комплексный план приватизации было включено только 416 объектов республиканской и коммунальной собственности, то есть это менее 6% от общего числа. Поэтому министерству финансов и министерству экономики поручаю очень жестко подойти к вопросу инвентаризации и определить, какие организации нужны, а какие нужно передать в коммерческую среду. Аналогичную работу необходимо провести акимам (губернаторам — ИА REGNUM ) регионов у себя на местах», — распорядился Сагинтаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр финансов сегодня доложил также о том, что доходная часть бюджета перевыполнена на 26%.

Читайте ранее в этом сюжете: Минфин Казахстана заявил о перевыполнении доходной части бюджета на 26%