Доходная часть бюджета перевыполнена на 26%, то есть почти на 1 трлн тенге (941 млрд тенге — около 177,5 млрд рублей). Об этом сегодня, 25 октября, сообщил министр финансов Бахыт Султанов, выступая в Доме правительства с докладом об итогах исполнения государственного бюджета за 9 месяцев 2016 года.

«За 9 месяцев текущего года исполнение государственного бюджета отмечено качественными достижениями. Доходы значительно перевыполнены, а налогов уже собрано в объеме почти равном за весь прошлый год. (…) Итоги исполнения отражают положительные результаты влияния налогово-бюджетной политики на экономическую ситуацию. Доходы перевыполнены почти на 1 трлн тенге — на 941 млрд тенге или на 26%», — сообщил министр.

Он добавил, что «это отражает улучшение макроэкономической среды», и в качестве примера привел рост количества активных плательщиков на 7,3% (85 тысяч предприятий).

«Перевыполнение доходов стало основой для уточнения бюджета. Таким образом, видны результаты контрцикличной политики, то есть поддержка экономики сгенерировала дополнительные налоги, и эти налоги через бюджет обратно возвращаются в экономику», — пояснил ситуацию глава Минфина.

Экономист Айдархан Кусаинов в комментарии корреспонденту ИА REGNUM не разделил оптимизма министра:

Действительно, идет перевыполнение по сбору налогов. Об этом давно было заявлено, еще в августе. По словам министра, это достигнуто, благодаря девальвации и улучшению администрирования. Это официальная версия. Но существует экспертное мнение, что из многих бизнесов эти деньги просто вытащили авансом. Плюс девальвационный эффект. Я считаю, что были существенные ошибки при планировании. Резкий переход к свободно плавающему курсу осенью прошлого года, понятно, должен был привести к росту налоговых сборов. Это было прогнозируемо и понятно. Но почему-то не спрогнозировали. Получилось, что налоговые сборы оказались больше, чем планировалось, причем существенно больше — на 26%. Понятно, что с учетом этого начали пересматривать бюджет.

Читайте также: «Казахстанская экономическая политика: «Деньги льются, эффекта нет»

ИА REGNUM: То есть заем 1 млрд долларов на покрытие дефицита бюджета в мае показывает, что получить такие доходы с налогов на самом деле не планировали?

Абсолютно. Это так и есть. Если коротко, то получилось — ох, ничего себе! 25% при планировании — это огромная разница. Здесь вопросы к качеству бюджетного планирования.

ИА REGNUM: И пересмотр бюджета в этой связи правильная мера?

Уточнение бюджета — нормальная процедура. А тут еще расхождение такое большое. Так что пересмотр бюджета — это правильно, так должно было быть. Насколько я понимаю, в бюджете уменьшается объем трансферта, то есть мы собрали налогов так много, что давайте возьмем меньше из Нацфонда. Ну, и в целом денежные средства перераспределяются.

ИА REGNUM: Когда доходов больше, это ведь хорошо? Но ваша оценка не такая однозначная.

Перевыполнение доходов — это, конечно, действительно хорошая новость. Но, видите ли, когда мы говорим о системе бюджетного планирования, ошибка в 25% — существенная. Причем мы ведь говорим о налогах, а не о каком-то единовременном поступлении, не о том, что откуда-то пришел подарок, который трудно было ожидать и прогнозировать. Моя грусть в этом вопросе связана с тем, что такое расхождение в планировании показывает профессиональную слабость тех, кто планирует бюджетные поступления, это во-первых. Во-вторых, рост доходов произошел при стагнирующей экономике. Рост доходов — 25%, а рост экономики — около 0,1%. Это большое расхождение. Это удивительно и, скорее всего, означает, что было огромное фискальное давление. Из бизнеса выжали больше, чем обычно.

Тут я хочу подчеркнуть еще один момент. Когда экономика стагнирует и бизнес плачет от нехватки оборотных средств, перевыполнение сбора налогов означает, что триллион тенге в виде налогов из экономики вынули. Есть подозрение, что в такой ситуации бизнес останавливает свои первоначальные плановые платежи и платит налоги. Говорят, что это результат улучшения администрирования. А по сути это результат налогового давления. Это, по сути, негативный эффект, потому что еще раз обескровили экономику. И тут вопрос — а что дальше?

ИА REGNUM: Нацбанк сообщил о росте объема наличных денег. По мнению экономиста Константина Пака, это свидетельствует о росте недоверия со стороны населения и бизнеса. Вы согласны?

У нас все равно есть ментальная долларизация. Люди раньше покупали по 180 тенге за доллар, а теперь — 350. То есть раньше налом было 180, сейчас — 350−360. Так что тут два эффекта — девальвации и дедолларизации. Люди, которые хранили наличные доллары на полочке в конверте, многие у нас так делают, они их конвертируют в тенге. Поэтому спрос на наличные тенге просто удвоился.

ИА REGNUM напоминает, что 9 сентября состоялось расширенное заседание правительства с участием президента страны Нурсултана Назарбаева. На заседании, которое прошло на следующий день после отставки главы Кабмина, об избытке денежных средств не говорилось, напротив, акценты были сделаны на необходимости экономить — президент дал понять, что надо учитывать ограниченность возможностей государства. Назарбаев заявил, что необходимо «сократить неэффективные субсидии», «прекратить финансировать проекты местного значения за счет республиканского бюджета», «жестко регламентировать трансферты из Национального фонда».

«Казахстан принимал адекватные решения, и, как вы знаете, сумел сохранить положительную тенденцию роста экономики. А также за счет государственной поддержки нам удалось сохранить инвестиционную активность, возобновить рост кредитования экономики. В условиях новой реальности мы должны определить дальнейшие шаги по развитию до конца этого года и в следующем году. Сейчас будет пересматриваться бюджет 2016 года. Кроме того, мы принимаем бюджет на последующие три года. Все это мы должны обсудить, прежде чем отправить в парламент для утверждения», — сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Перевыполнение доходов в качестве причины для пересмотра бюджета указано не было.

Читайте также: «Казахстан занимает 1 млрд долларов для финансирования дефицита бюджета»

Читайте также: «Кабмин Казахстана после отставки премьера: экономим деньги, ищем идеи»

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане замедлилось снижение ВВП

Читайте развитие сюжета: В Казахстане в 2016 году приватизировали 86 объектов на 1,4 млрд рублей