В Казахстане с 25 октября из-за вспышки ящура во Владимирской области России введены ограничения на импорт российской сельхозпродукции животного происхождения, сообщает Национальная палата предпринимателей.

Палата информирует, что 20 октября 2016 года Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) проинформировало о регистрации вспышки ящура на территории деревни Вышманово Владимирской области Российской Федерации.

«В хозяйстве, где была обнаружена вспышка, содержится порядка 800 животных, из них почти 400 коров — дойные. Те коровы, у которых вирус ящур был подтвержден, незамедлительно отправляются на убой. По состоянию на 24 октября, уже было ликвидировано более 100 голов», — говорится в сообщении палаты.

В подобных ситуациях алгоритм действий регламентирован на международном уровне, поясняет палата.

«В соответствии со статьей 8.8.2 Кодекса наземных животных МЭБ, одним из требований к зоне, благополучной по ящуру, в которой не ведется вакцинация против ящура, является отсутствие случаев заболевания за последние 12 месяцев на территории данной зоны. При этом Владимирская область входит в состав зоны, имеющей статус свободной от ящура без применения вакцинации, официально присвоенный МЭБ в 2016 году», — пишет палата.

По данным организации, 24 октября 2016 года Минсельхоз Казахстана письменно уведомил Россельхознадзор о том, что, с учетом эпизоотической ситуации, решено ввести с 25 октября 2016 года ограничения на ввоз в республику российской сельхозпродукции следующих категорий: восприимчивых к ящуру животных; говядины; свинины; баранины; молока и молочных продуктов; готовых изделий, непрошедших тепловую обработку в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ; непищевого сырья и изделий, полученных от убоя восприимчивых к ящуру животных; бывшего в употреблении оборудования для их содержания, убоя и переработки, кормов и кормовых добавок для животных; кормов и кормовых добавок для животных животного и растительного происхождения.

Палата приводит список субъектов Российской Федерации, включенных в вышеуказанную зону: Башкирия, Карелия, Коми, Республика Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия — Алания, Татария, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Автономная Республика Крым, Камчатский край, Красноярский край, Пермский край, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Рязанская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Ульяновская область, Ярославская область, Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Чукотский Ямало-Ненецкий АО.

«Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК письменно оповестил территориальные подразделения о введенном ограничении и необходимости строгого соблюдения предписаний», — добавили в палате.

Напомним, в августе схожая ситуация сложилась с импортом в Россию казахстанского крупного рогатого скота и его мяса. В августе из-за вспышки нодулярного дерматита в Атырауской области Россия ввела временный запрет на ввоз из Казахстана крупного рогатого скота, мяса и кожевенного сырья.

Кроме того, в четырех регионах Казахстана произошли вспышки сибирской язвы. По этой причине в июне в Киргизии приняли решение усилить ветеринарный контроль на границе с Казахстаном.

Читайте развитие сюжета: Роспотребнадзор попросил крупнейших ритейлеров убрать с полок 4000 т молока