Самарский Фонд капремонта распространил настоятельные рекомендации — всем должникам погасить имеющуюся задолженность, а в платежках появилась новая строка «Пени за несвоевременную оплату взноса на капитальный ремонт», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во исполнение пункта 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ собственники, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени. Размер пени определяется исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Если взнос на капитальный ремонт за прошедший месяц не был оплачен до 20 числа текущего месяца, то с 31 числа начинает начисляться пени, указывают в Фонде капремонта.

«Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества дома, в связи с чем, обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества дома. Лишь в том случае, если пользование жилым помещением осуществляется на основании договора социального найма, обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт возложена на орган местного самоуправления, который является собственником данного жилого помещения (ст.ст. 39, 169 Жилищного кодекса РФ)», — разъяснил заместитель прокурора Центрального района Тольятти Юрий Сергеев.

Статьей 9 Закона Самарской области от 21.06.2013 № 60-ГД установлен срок оплаты взноса в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора — 20-ое число месяца, следующего за истекшим месяцем (до 04.07.2016 — 10-е число месяца).

В случае неисполнения собственниками помещений дома установленной законодателем обязанности, неоплаты взносов на капитальный ремонт, а также пени за просрочку их оплаты, указанные суммы могут быть взысканы НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» в судебном порядке».

Как сообщало ИА REGNUM 17 октября 2016 года, Самарский Фонд капремонта опять уличен в неэффективном расходовании бюджетных средств и взносов населения: он платит за невыполненные работы, за некачественную реставрацию исторических зданий, после которой фасады изуродованы трещинами и отслоением краски, а также вкладывает средства в ненужную документацию и ненадлежащим образом реагирует на жалобы населения. Счет идет на десятки миллионов рублей.

Деятельность самарского Фонда капремонта с начала его основания давала повод для громких скандалов — на фоне пробуксовки программы капремонта и сомнительного качества выполненных работ руководство Фонда приобрело автомобиль Land Cruiser Prado. Не менее скандальной стала новость о том, что в самарском Фонде капремонта средняя зарплата сотрудников составляет 69 тыс. рублей.

По итогам проверки Госфинконтролем в 2016 году установлено, что Фонд капремонта допустил завышение стоимости работ и материалов. К примеру, из 20,9 млн рублей, израсходованных Фондом на ремонт домов, 3,5 млн рублей — сумма завышенных расценок.

Напомним, по информации, предоставленной ИА REGNUM консультантом департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области Игоря Волынкина, за первый квартал 2016 года собираемость взносов за капремонт в регионе выросла до 80%, лидирует Самара — 87,4%, при этом за аналогичный период в 2015-м она составляла 53,1%.

В 2015 году по программе капитального ремонта были отремонтированы 1010 многоквартирных домов на общую сумму более 2,1 млн рублей, в 2016-м в рамках действующего краткосрочного плана отремонтируют 1606 домов. Всего по региональной программе капремонта запланировано привести в порядок 15 тыс. 900 многоквартирных домов.

Читайте также: Самарский Фонд капремонта: подорожание взносов на 7,5% и 80% собираемости

Читайте ранее в этом сюжете: Самарский Фонд капремонта: в какую трубу улетают взносы и бюджетные расходы