Глобальное рейтинговое агентство Moody’s сообщило о повышении прогноза рейтинга российских банков с «негативного» до «стабильного». В качестве факторов, влияющих на повышение прогноза, эксперты агентства отметили государственную поддержку российских банков, а также увеличение объемов кредитования.

Основным фактором стабилизации банковской системы стало укрепление рубля (с начала года рубль подорожал к доллару на 16,4%), а также существенное снижение инфляции в текущем году. Снижение процентной ставки до 10% стало важным фактором, которое оживило спрос на кредиты. В результате по итогам восьми месяцев 2016 года банковский сектор России смог увеличить чистую прибыль в семь раз к аналогичному периоду 2015 года.

Так как 2/3 совокупной чистой прибыли российских банков по РСБУ составляет чистая прибыль Сбербанка и ВТБ24, то есть всего двух крупнейших банковских корпораций, неудивительно, что агентство Moody’s осторожничает и пока не будет спешить с новым повышением прогноза рейтинга банковского сектора России со «стабильного» до «позитивного».

Решение глобального агентства — это важный сигнал, прежде всего, международным инвесторам о том, что санкции, введенные правительствами ряда западных стран против крупнейших российских банков, не принесли результата — системообразующие банки, подпадающие под санкции, как раз и оказались локомотивами роста всего банковского сектора и в очередной раз продемонстрировали высокий уровень надежности. Сокращение числа сомнительных банков способствует оздоровлению банковского сектора в целом.