Очистные в Псковской области модернизируют в рамках международных программ

Почти половина финансирования за последние пять лет — средства в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония — Латвия — Россия»

Псков, 24 октября 2016, 09:23 — REGNUM  За последние пять лет на территории Псковской области построено и модернизировано семь очистных сооружений канализации, на что направлено около 300 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, из этих средств большая часть — порядка 270 млн рублей — внебюджетные средства, при этом более 140 млн рублей в регион поступили в рамках программы приграничного сотрудничества и партнерства «Эстония — Латвия — Россия» на 2007−2013 годы.

Так, на эти деньги были реконструированы очистные сооружения канализации в Гдове, посёлке Черёха в Псковском районе, построены очистные сооружения в Палкинском районе для Первомайского психоневрологического интерната, а также капитально отремонтированы отстойники на очистных сооружениях канализации Пскова. Кроме того, ещё более 130 млн рублей на капитальный ремонт очистных сооружений канализации Пскова и создание системы диспетчерского контроля и управления — это инвестиционный грант Экологического партнёрства Северного измерения (NDEP) с привлечением средств Европейского банка реконструкции и развития, а также средств региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблемы систем водоснабжения и водоотведения в Северо-Западном федеральном округе обсуждались 21 октября на заседании совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в СЗФО Николае Цуканове. Полпред отметил, что, несмотря на принимаемые меры, направленные на снижение негативного воздействия сточных вод предприятий на источники водопользования, в настоящее время в регионах федерального округа складывается неблагоприятная ситуация в сфере водопотребления и водоотведения.

Читайте также: Полпред в СЗФО в борьбе за чистоту воды призвал равняться на Ленобласть

Так, всего в 2015 году объём сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, составил 2,6 млрд куб. метров, то есть 27% от общего объёма сброшенных вод. При этом, по словам Цуканова, в Новгородской области 80% сточных вод не очищаются до норм, установленных санитарным законодательством. В Санкт-Петербурге 92% использованной воды содержит загрязняющие вещества, которые затем поступают в водные объекты города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.