Согласно последним данным, в Московской области насчитывается 150 тысяч подъездов в жилых многоквартирных домах. Порядка 80 тысяч из них требуют срочного ремонта. Ежегодно в области планируется ремонтировать 16 тысяч подъездов. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Мособлдумы, на один подъезд управляющим компаниям (УК) региона необходимо потратить примерно 184,5 тысяч рублей.

В Подмосковье находятся 54,8 тысяч многоквартирных домов с почти 150 тысячами подъездов. Средняя стоимость ремонта одного подъезда зависит от этажности дома. В 5-ти этажном доме на ремонт придется потратить около 142 тыс. рублей, в 9-ти этажном доме — 394 тыс. рублей, а в 12-ти этажном — 437 тыс. рублей. При этом ежегодно управляющие компании тратят на ремонт подъездов 2,95 млрд рублей.

По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, профильному комитету Думы поручено провести анализ действующего законодательства и при необходимости внести в него изменения, чтобы полномочия по контролю за ремонтом домов были преданы Министерству жилищно-коммунального хозяйства региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, как заявил замминистра ЖКХ области Владимир Мельник, необходимость в ремонте обусловлена недоплатой жителями средств за жилищно-коммунальные услуги, плохим общим содержанием подъездов и уходом ряда УК с рынка жилого фонда без выполнения своих обязательств.

«Мы говорим оптимистичные цифры, это около 4% средний недосбор за ЖКХ. Но мы прекрасно понимаем, что управляющие компании полностью оплачивают долги за ресурсы перед ресурсоснабжающими организациями. Именно здесь и получается определенный разрыв», — заявил Мельник.

Читайте ранее в этом сюжете: 80 тысяч подъездов в домах Подмосковья требуют незамедлительного ремонта