В Подмосковье готовятся сформировать инновационный «суперкластер»
Красногорск, 21 октября, 2016, 12:40 — ИА Регнум. Подмосковье получило федеральное одобрение планов по созданию «Консорциума инновационных кластеров Московской области» и вошло в перечень 11 кластеров страны, которым будет оказана поддержка Минэкономразвития России. Власти региона планируют создать суперкластер, состоящий из предприятий наукоградов и уже существующих территорий инновационного развития. Как корреспонденту ИА REGNUM заявила доцент кафедры политической экономии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Евгения Шавнина, у кластеров во всей стране, и в том числе в Московской области, есть перспективное будущее как аккумулятора для инновационных идей малых и крупных предприятий.
По данным пресс-службы губернатора и правительства Московской области, в Подмосковье будет сформирован новый кластер на базе существующих зон инновационного развития. В его состав на первом этапе войдут 238 организаций. Предполагается, что в новый «суперкластер» войдут уже существующие кластеры в Дубне, Долгопрудном и Пущине и организации из трех наукоградов: Королева, Жуковского и Фрязино.
«Для них это уникальная возможность получить дополнительное финансирование, создать новые рабочие места, использовать свои наработки во внедрении в промышленное производство», — пояснил министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.
Основными направлениями деятельности консорциума станут высокотехнологичные отрасли Московской области: разработка и производство летательных аппаратов, композитные материалы, электроника и приборостроение, медицинское приборостроение и фармацевтика.
Как корреспонденту ИА REGNUM, в свою очередь, заявила Евгения Шавнина, подмосковным кластерам крайне необходима государственная поддержка, так как не все участники этих зон могут позволить себе вложения в разработку своих идей.
«Конечно, господдержка поможет подмосковным кластерам. У нас инновационная экономика только начинает формироваться, в развитие инноваций нужны большие вложения, и не каждая компания может себе это позволить. В кластеры же могут входить не только крупные корпорации, но там могут аккумулироваться и небольшие предприятия. У самих фирм не всегда достаточно средств, чтобы осуществлять инновационные разработки», — пояснила эксперт.
Шавнина также отметила, что у инновационных кластеров в РФ есть будущее, так как в них есть необходимая взаимосвязь и сетевая инфррастсруктура, что является перспективным направлением.
Напомним, для выявления и дальнейшего развития инновационных кластеров, способных составить конкуренцию международным аналогам, в июле 2016 года Минэкономразвития России объявило конкурсный отбор по проекту «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».
На сегодняшний день в Подмосковье реализуются программы развития трех из 27 российских пилотных инновационных территориальных кластеров, утвержденных Минэкономразвития России: «Кластер ядерно-физических и нанотехнологий в г. Дубне», «Физтех-XXI» в Долгопрудном и «Биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино».