Прохождение отопительного сезона в Бурятии поставлено на особый контроль. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском главке МЧС.

«Истекли две недели, которые Сибирский региональный центр МЧС России отвёл органам власти Бурятии для решения отопительных проблем в Муйском районе. Местные власти доложили, что энергоснабжение котельных возобновлено, подача тепла осуществляется в штатном режиме. Проблем, по мнению районного руководства, нет», — говорится в сообщении ведомства.

Как отметили в МЧС, причина срыва отопительного сезона носит финансово-экономический характер. Собственники котельных задолжали энергетикам, которые теперь отказываются заключать с коммунальщиками договор на очередной период: «Конфликт длится много лет, правоохранительные органы пока бессильны. Внешне всё в рамках закона».

Несмотря на то, что местные власти считают обстановку нормальной, на сегодняшний день, по оценкам МЧС, в отношениях хозяйствующих субъектов ничего не изменилось: «Платежей нет, договора нет, начались судебные тяжбы». Но глава Муйского района Александр Киргизов утверждает, что держит обстановку на контроле.

В Сибирском центре МЧС подчеркнули, что долги остаются, а договора все ещё нет, «значит, нет никаких гарантий стабильного прохождения отопительного сезона». В ведомстве заявили, что глава района не смог ответить на вопросы о действиях в случае возможного ЧП с отоплением: «Не последовало ответов и от представителей правительства Бурятии, которые также присутствовали на селекторе, специально посвящённом этой теме».

Кроме того, выяснилось, что запасы топлива в районных котельных значительно ниже нормативных, что создаёт дополнительную угрозу срыва отопительного сезона. В связи с этим начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата сибирского полпреда Иван Гончаров предложил взять ситуацию с отопительным сезоном в Бурятии на особый контроль. Также Гончаров напомнил о поручении президента РФ не допускать роста задолженности в сфере ЖКХ и принять все меры для её погашения.

«В протокол заседания включены два пункта — отчёт руководства Бурятии о выполнении президентского поручения и отчет о готовности региона к зиме. Ответ должен быть представлен до 25 октября», — подытожили в МЧС.

Читайте также: Ответственным за срыв отопительного сезона в Бурятии напомнили о совести

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 4 октября в посёлке Таксимо Муйского района Бурятии была остановлена работа двух котельных. Без тепла остались более 2 тыс. человек в 300 домах (всего в посёлке проживают около 8 тыс. человек) и пять социальных объектов. Администрация района объявила режим ЧС, котельные подключили к энергоснабжению 5 октября.

Добавим, по ночам в Бурятии столбик термометра уже падает до минусовых отметок. Несмотря на это, перебои с отоплением всё-таки случаются. По сообщениям местных СМИ, ночью 21 октября в Улан-Удэ отключили теплоснабжение на тепломагистрали №3. Без отопления остались 195 многоэтажных и 95 частных домов, семь детских садов, шесть школ в Железнодорожном районе.

Как передает Тuday.ru, причиной отключения целой магистрали стал выход воды в районе ул. Красноармейская, 20, в 02:40 по местному времени. Магистраль была вновь запущена утром. Работы продолжаются.

Читайте ранее в этом сюжете: Бурятии дали две недели на решение проблем с отоплением

Читайте развитие сюжета: Проблемы с отоплением в Бурятии продолжаются