Правительство Киргизии должно продолжить поиск более дешевых и надежных поставщиков интернета, которые станут альтернативой провайдерам Казахстана. Об этом заявил депутат Жанар Акаев, выступая на заседании киргизского парламента сегодня, 20 октября.

По словам народного избранника, казахская сторона не соблюдает достигнутые недавно договоренности о возврате к прежним расценкам на интернет-связь. «Как можно в XXI веке остаться без интернета? Во всем мире интернет дешевеет, а у нас наоборот. Почему правительство не создает комиссию и не дает оценку действиям провайдеров Казахстана? Мы партнеры по ЕАЭС и имеем право требовать соблюдения условий в рамках Союза», — отметил он.

В свою очередь депутат Анвар Артыков заострил внимание на том, что, по имеющейся у него информации, Казахстан покупает мегабитный интернет-канал у России за $1 (около 62,6 рубля), а киргизстанским операторам связи перепродает уже по $12 — $13 (751 — 813,6 рубля).

«Наши поехали и заключили договор, а еще внесли предоплату. Необходимо этот вопрос рассмотреть тщательнее. Мы, как депутаты, говорим о том, что говорит население, но правительство не всегда выполняет наши просьбы. Сейчас многие говорят, что мы популисты и не доводим дело до конца», — подчеркнул парламентарий.

ИА REGNUM напоминает, что в начале августа 2016 года провайдеры Киргизии получили от коллег из Казахстана уведомления о повышении тарифов на интернет в 2 — 4 раза. Киргизстанские операторы связи обвинили казахстанских в том, что те, воспользовавшись фактической монополией в этой сфере, вступили в сговор и незаконно подняли расценки на транзит интернета в Киргизию. Провайдеры Казахстана выступили с опровержением.

В начале октября 2016 года состоялись переговоры между представителями Ассоциации операторов связи Киргизии и казахстанскими провайдерами, по итогам которых последние пообещали вернуть расценки на транзит интернета на прежний уровень — $10 — $15 (625,8 — 938,8 рубля) за мегабитный канал.

Читайте ранее в этом сюжете: Казахстанские провайдеры отрицают сговор против операторов Киргизии

Читайте развитие сюжета: Главу «Кыргызтелекома» предлагают уволить из-за роста цен на интернет