Севастополь и Республика Крым должны быть готовы работать по полной системе госзакупок по ФЗ-44. Федеральная антимонопольная служба выступает против продления переходного периода для двух субъектов, который действует до 31 декабря 2016 года. Об этом 19 октября в Севастополе заявил глава ФАС РФ Игорь Артемьев после встречи с врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Еще год назад в правительстве РФ я говорил, что нужно продлевать переходный период. Потому что мы видели, что электронные площадки, электронные торги, электронные аукционы — для Крыма — это все не понятно, и сложно все это было организовать. Теперь созданы все возможности, чтобы перейти на общенациональное законодательство, — сказал Артемьев. — Я не знаю, какое решение примет правительство РФ по этому поводу, но мы не сторонники переходного периода».

В свою очередь, Овсянников заявил, что Севастополь готовится работать по полным процедурам госзакупок с начала следующего года. «Уже со следующего года не только органы государственной власти, но и наши ГУПы обязаны исполнять 44 закон. Мы исходим из того, что переходный период не будет очередной раз продлен до 1 января 2018 года. Поэтому готовимся качественно исполнять все необходимые процедуры. На сегодняшний момент у нас есть несколько предписаний ФАС, по которым мы планируем совместную работу», — сказал врио губернатор Севастополя

Глава ФАС подчеркнул, что ведомство готово ко взаимодействию с руководством города, и сложные вопросы стороны готовы решать вместе.

«Поэтому я решил приехать сюда, чтобы вместе взаимодействовать и искать наилучшие пути для того, чтобы все это было в интересах города», — добавил глава ФАС.

По итогам встречи решено провести обучающий семинар по проведению госзакупок для сотрудников правительства Севастополя, городских муниципальных образований и руководителей ГУПов.

Напомним, Госдума РФ внесла изменения в федеральный закон (ФЗ-44) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», продлевающий до 2017 года действие упрощенной процедуры госзакупок для Севастополя и Республики Крым. Минэкономразвития согласовал порядок проведения закупок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале года по решению ФАС были отменены итоги торгов на проектно-изыскательские работы по нескольким объектам ФЦП. Общая сумма отмененных торгов составила 504 млн рублей, что составляет 64% от общей суммы государственных субсидий 2015 года.

Читайте развитие сюжета: Глава ФАС назвал причины высоких цен в Крыму и Севастополе