В Крыму производственные мощности по переработке винограда значительно превышают объемы урожая. Это следует из доклада министра сельского хозяйства республики Андрея Григоренко, озвученного на встрече крымских и итальянских предпринимателей в Ялте.

По данным Минсельхоза, площадь виноградников в Крыму — 16 тыс. гектар, из них 13 тыс. — плодоносящих. На капельном орошении — 5,5 тыс. гектар виноградников.

«В Крыму производится 90−95 тысяч тонн винограда в год, а в хорошие годы ‑ и более 100 тысяч тонн. Средняя урожайность — 51 центнер с гектара», — сообщил Григоренко.

По его словам, виноделие — ведущая и перспективная отрасль сельского хозяйства. В Крыму 32 винодельческих предприятия, но активно работают 22 из них.

«Производственные мощности по переработке винограда в Крыму — 261 тыс. тонн. По линии розлива — 28 млн гекалитров», — проинформировал Андрей Григоренко.

Отметим, что не весь виноград идёт в переработку. Столовые сорта крымского винограда продаются на рынках за пределами региона.

Андрей Григоренко сообщил предпринимателям из Италии, что в 2016 году на полуострове будет посажено «более 1000 гектаров многолетних насаждений». При этом государство компенсирует до 80% затрат на посадку виноградников. «Главное — организация производства собственного посадочного винограда. Потребность до 2025 года — более 20 млн штук саженцев винограда. Государство поддерживает производство саженцев», — подчеркнул министр сельского хозяйства Крыма.

Итальянские технологии выращивания винограда позволят увеличить урожай на полуострове втрое без увеличения площади виноградников, сообщил корреспонденту ИА REGNUM член итальянской делегации, политический эксперт из Австрии Роберт Штельц. «Такой регион как Крым не должен закупать виноматериалы со стороны, здесь есть всё, чтобы выращивать виноград в нужных объёмах и производить вино с указанием его географического происхождения», — уверен Штельц.

При этом, по его словам, у Крыма есть все перспективы по развитию производства вин «среднего класса» стоимостью около 10 евро. «Здесь есть сегмент вин от 5 евро, и есть вина премиум-класса, причём вина среднего сегмента часто подаются как вина премиум-класса, а вина стоимостью в 5 евро за бутылку пытаются продавать за 10 евро, на самом деле этот сегмент слабо представлен производителями Крыма, но очень перспективен», — считает эксперт из Австрии.

Итальянские виноделы готовы работать в Крыму, их интересует не продажа вина, произведённого в Италии, а именно развитие производства в Республике Крым. Это подтвердили президент компании Cantina di soave — крупного производителя вин (площадь виноградников — 6 тысяч гектаров) — Атильо Карлессо; владелец компании Albrigi, выпускающей оборудование для винодельческой, фармацевтической, косметической, пищевой промышленности, Стефано Альбриги; известный технолог по производству винной продукции Роберто Пенацци.

«Здесь есть возможности, традиции производства и почва для производства вина. Кроме аспектов истории надо просчитывать экономические факторы. Я здесь для того, чтобы убедиться, что существует возможность для совпадения наших интересов для сотрудничества в будущем», — заявил крымским коллегам на встрече в Ялте Атильо Карлессо.

«Меня впечатлило, что здесь наряду с музеями существуют производства, созданные в сотрудничестве с итальянцами. Я услышал в выступлениях коллег, что в Крыму огромный потенциал для выращивания продукции. Все мы знаем, что производство вина развивается благодаря небольшим хозяйствам высокого уровня, за которыми следуют крупные производители среднего уровня, чтобы быть в тренде. Надо дать возможность развиваться в Крыму средним хозяйствам. В Италии пользуются успехом производители, продающие вино и по 2000 долларов за бутылку. Я надеюсь, что появятся возможности для производства такого вина в Крыму. Это позволит создать пример для тех производителей, что за нами последуют», — считает Роберто Пенацци.

Присутствовавшие на встрече в Ялте представители крымских винодельческих компаний — Inkerman, «Массандра», «Новый Свет», «Симферопольский коньячный завод», «Магарач» — отметили, что многие из них используют итальянское оборудование и закупают саженцы винограда из Италии.

«Мы используем итальянское оборудование. Лучшие в мире саженцы для наших виноградников — итальянские», — отметила генеральный директор «Массандры» Янина Павленко.

«У нас два завода, мы их модернизируем, нужна помощь итальянских коллег в поставках оборудования. Итальянские саженцы лучшие, хотим сотрудничать в этом направлении. Также хотим получить опыт в развитии винного туризма, это перспективно в России, но своего опыта у нас мало», — заявил генеральный директор компании Inkerman Сергей Лебедев.

По итогам встречи итальянских и крымских предпринимателей в Ялте 15 октября подписан договор о намерениях создать на полуострове совместное винодельческое производство. Но в целях защиты инвестора от санкций его имя в Крыму не называют. Планируется, что на третьем Ялтинском международном инвестиционном форуме (ЯМЭФ) будет подписан полноценный договор о сотрудничестве.

«На ЯМЭФе стороны должны будут уже утверждать дизайн бутылок, пробок и этикеток», — отметил один из организаторов визита итальянской делегации в Крым, председатель правления Фонда ЯМЭФ Андрей Назаров.

Почему итальянский бизнес стремится в Крым, поясняет австрийский политический эксперт Роберт Штельц: санкции недолговечны, и эту нишу на рынке всё равно кто-то займёт. Итальянские предприниматели хотят опередить конкурентов из Испании и Франции.

«Мотивы итальянских винопроизводителей понятны, им необходимо завоевать перспективный рынок до того, как на него придут испанцы и французы. Поэтому итальянцы уже здесь и готовят контракты, ведь надо понимать, что от контракта до первого урожая винограда может пройти 4−5 лет, а санкции столько могут и не продержаться», — поясняет Штельц.

Как сообщало ИА REGNUM, делегация из 18 предпринимателей и политиков из регионов Италии посетила Крым с ознакомительным визитом 14−15 октября. Итальянские предприниматели уже забронировали 50 мест для участия в ЯМЭФ в 2017 году.

Читайте также:

Визит итальянской делегации в Крым разрушает логику санкций — Слуцкий

Итальянский бизнес рассматривает Крым как инвестплощадку

У Симферополя появился город-побратим в Италии

Читайте развитие сюжета: Зачем итальянцы шокировали ЕС своим демаршем в Крыму