Самарский Фонд капремонта опять уличен в неэффективном расходовании бюджетных средств и взносов населения: он платит за невыполненные работы, за некачественную реставрацию исторических зданий, после которой фасады изуродованы трещинами и отслоением краски, а также вкладывает средства в ненужную документацию и ненадлежащим образом реагирует на жалобы населения. Об этом сообщает Счетная палата региона, передает ИА REGNUM.

Деньги
Деньги
© ИА REGNUM

Счетной палатой Самарской области проведено контрольное мероприятие «Проверка использования средств областного бюджета, предоставленных некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» за период 2014—2015 годы и истекший период 2016 года».

Читайте также: Самарский Фонд капремонта уличили в завышении стоимости работ

В проверяемом периоде за счет субсидий, предоставленных из областного бюджета на оказание господдержки собственникам жилья, Фонд осуществил реализацию мероприятий по установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в 504 многоквартирных домах, организовал выполнение кап ремонта общедомового имущества в 302 домах.

Выборочной проверкой результатов проведенного ремонта в 8 домах установлено, что в нарушение законодательства и условий заключенных договоров Фонд принял и оплатил подрядчикам невыполненные работы по капремонту на общую сумму 1 млн 109,9 тыс. рублей, в том числе за счет средств регионального — 573,1 тыс. рублей, указано в документе.

«Фондом ненадлежащим образом осуществляется контроль за ходом проведения кап ремонта, за устранением выявленных дефектов в период действия гарантийного срока. Обращения граждан в органы государственной власти по устранению нарушений при проведении капитального ремонта свидетельствуют об отсутствии у Фонда надлежащих взаимоотношений с жильцами многоквартирных домов по совместному устранению выявленных недостатков».

«Проверкой также установлено, что при формировании региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах включались дома, которые были признаны ветхими, аварийными и подлежащими сносу (56 домов). Проведение капремонта в таких домах является нецелесообразным. В 2015 году указанные дома были исключены из плана работ. При этом до исключения домов из плана за счет средств областного бюджета разработана проектная документация, которая не будет применяться в дальнейшем для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Таким образом, средства на разработку проектной документации в сумме 4 млн 877,8 тыс. рублей. использованы неэффективно».

Читайте также: В самарском Фонде капремонта высокие зарплаты и красивые отчеты

«Кроме того, в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году Фондом заключены договоры подряда на выполнение реставрационных работ и подготовку научно-проектной документации для реставрации объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными домами, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов и в районе стрелки рек Самара и Волги. Фонд ненадлежащим образом исследовал и оценил представленные подрядчиком документы и необоснованно заключил дополнительные соглашения на увеличение цены двух договоров подряда, допустив неэффективное расходование средств областного бюджета в сумме 7 млн 086,9 тыс. рублей», — сообщает ведомство.

«Выборочной проверкой реставрации 7 объектов культурного наследия установлено, что в нарушение действующего законодательства и условий заключенных договоров Фонд принял и оплатил подрядчику невыполненные ремонтно-реставрационные работы в сумме 1 млн 965,3 тыс. рублей. В ходе осмотров совместно с областным Управлением государственно охраны объектов культурного наследия, после ремонтно-реставрационных работ установлены дефекты на фасадах зданий: горизонтальные и вертикальные трещины, отслоение покрасочного слоя на декоративных лепных элементах карнизов и цокольной части стен, неровности штукатурного слоя, частичное отслоение штукатурного слоя на стенах и цокольной части фасадов зданий. В отношении двух объектов реставрационные работы не начинались».

«В нарушение положения о закупках сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных Фондом на официальном сайте в установленные сроки не размещаются. Установлен ряд нарушений в части соблюдения норм трудового законодательства. По результатам контрольного мероприятия вынесено представление руководителю «Регионального оператора Самарской области «Фонд капитального ремонта».

По информации Счетной палаты, итоги проверки направлены в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области, в министерство управления финансами области, в Государственную инспекцию труда и УФАС, а также губернатору Николаю Меркушкину и в Самарскую Губернскую думу.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, деятельность самарского Фонда капремонта с начала его основания давала повод для громких скандалов — на фоне пробуксовки программы капремонта и сомнительного качества выполненных работ руководство Фонда приобрело автомобиль Land Cruiser Prado. Не менее скандальной стала новость о том, что в самарском Фонде капремонта средняя зарплата сотрудников составляет 69 тыс. рублей.

По итогам проверки Госфинконтролем в 2016 году установлено, что Фонд капремонта допустил завышение стоимости работ и материалов. К примеру, из 20,9 млн рублей, израсходованных Фондом на ремонт домов, 3,5 млн рублей — сумма завышенных расценок.

Читайте также: В cамарском Фонде капремонта зарплата в 2,5 раза выше средней по региону

А также: Самарский Фонд капремонта уличили в завышении стоимости работ

Напомним, с 1 июля 2016 года власти региона подняли для населения размер взноса на капремонт. «Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме с 1 июля 2016 года увеличен с учетом индекса потребительских цен на услуги ЖКХ (2016 год по сравнению с 2015 годом) на 7,5%, установленного прогнозом социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», — сообщил ИА REGNUM консультант департамента информационной политики администрации губернатора Игорь Волынкин.

Читайте также: Самарский фонд капремонта вынудили отказаться от Toyota Land Cruiser

Читайте развитие сюжета: Самарский Фонд ударил по неплательщикам взносов пеней