Причиной остановки деятельности оснащённого по последнему слову техники животноводческого комплекса в селе Модут Намского района Якутии стали человеческий фактор и непогашенные долги за закупку коров. Такую информацию озвучил директор компании «Туймаада-Лизинг» Дмитрий Махаров, работавшее в коровнике ООО «Тумул» было дочерним предприятием этой компании.

В ремонт и оснащение животноводческого комплекса, созданного на базе старого советского коровника, было вложено порядка 73 миллионов рублей, рассказал он в интервью V-Yakutia.ru. Это были в том числе бюджетные деньги, и всё необходимое приобреталось через компанию «Туймаада-Лизинг». Самостоятельно «Тумул» закупал только коров — примерно на 9 миллионов рублей, и не смог рассчитаться за них с «Росагролизингом». При этом за ржавеющее в коровнике оборудование «Туймаада-лизинг» продолжает расплачиваться с «Росагролизингом», выплатить осталось порядка 1,5 миллиона рублей.

Часть денег, вложенных в разорившийся коровник («Тумул» официально обанкротился), «Туймаада-Лизинг» спасла, продав за 2 миллиона рублей цех переработки молока, располагавшийся в пристрое.

Своей вины в том, что животноводческое предприятие разорилось, Дмитрий Махаров не видит: «Банкротство же было по инициативе «Росагролизинга». Мы финансово реагировать не могли». По его словам, применение превентивных мер по спасению коровника не отвечало интересам «Туймадаа-Лизнг». Что будут делать теперь с заброшенным коровником, пока неизвестно, но компания пытается переоформить на себя здание разорённого животноводческого комплекса и землю под ним.

В беседе с региональным СМИ также выяснилось, что прекратил свою работу ещё один из семи созданных в республике под началом «Туймаада-Лизинг» совеременных животноводческих комплексов — в селе Арылах Усть-Алданского района республики. Его состояние ещё хуже, и как поступят с этим зданием, пока тоже неизвестно.

Как сообщало ИА REGNUM, в селе Модут Намского района Якутии никак не используется большое здание, предназначенное для содержания коров. В нём ржавеет и простаивает дорогостоящее оборудование, окна заколочены, а единственные посетители — пьяные компании.

В частности, заброшенный коровник оснащён газовым оборудованием, в том числе котлами, а также охладителем молока импортного производства, рассчитанным на большой объём, установками для машинного доения коров с программным обеспечением, огромным водонагревателем ёмкостью минимум 100 литров.

Читайте ранее в этом сюжете: В Якутии в заброшенном коровнике ржавеет почти новое дорогое оборудование