Регионы Дальнего Востока если и погашают долги перед банками и государством, то суммы эти незначительны, за исключением Хабаровского края, который умудрился снизить сумму задолженности с августа по сентябрь на 3 млрд рублей. Брали в долг Якутия, Магаданская область и Чукотский автономный округ, сообщает корреспондент ИА REGNUM на основании данных министерства финансов РФ.

Читайте также: Якутия снова просит кредиты у банков: 1,6 млрд рублей под 12%

Задолженность Якутии за этот месяц увеличилась на 400 млн рублей, Чукотка заняла почти миллиард, Магаданская область — 1,1 млрд. рублей. Смягчает ситуацию то, что кредиты, взятые этими регионами — бюджетные.

На полмиллиарда рублей уменьшились долги Камчатки, на 800 млн рублей — Амурской области, на 100 млн — Еврейской автономии. Не изменилась с августа по сентябрь сумма задолженности Приморского края, которая составляет 6,2 млрд рублей, и по-прежнему нет долгов у Сахалина.

За месяц стал больше суммарный объём кредитов, взятых дальневосточными муниципалитетами — с 17,6 до 18,6 млрд. Долги активно наращивали районы Колымы — с 0,6 до 2,2 млрд рублей, и незначительно подросла задолженность муниципалитетов Якутии (на 100 млн). Рассчитывались по долгам в районах Камчатки и Хабаровского края, отдавшие кредиторам 300 и 100 млн рублей соответственно.

Читайте также: Процентная ставка кредитов для регионов будет зависеть от ключевой ставки

Как сообщало ИА REGNUM, для регионов на федеральном уровне вводят новый порядок коммерческого кредитования. Теперь процентная ставка по коммерческим кредитам для субъектов РФ и для муниципалитетов будет «жестко привязана» к ключевой ставке Банка России. Таким образом собираются снижать долговую нагрузку на региональные и муниципальные бюджеты, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, подписавший установивший новые правила документ.

Читайте ранее в этом сюжете: Якутия продолжает брать кредиты: долги региона уже превысили 45 млрд рублей

Читайте развитие сюжета: Суммарный госдолг регионов Дальнего Востока за год вырос на 8 млрд рублей