Импорт яблок в сентябре-октябре 2016 года, в том числе из Белоруссии, вырос в 10 раз. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Россельзнадзора по Брянской и Смоленской областям, среднесуточный объем ввоза увеличился с 40 тонн до 400 тонн. Причем, 85% яблок — из Белоруссии.

«По мнению специалистов, такую динамику не стоит рассматривать только в контексте «сезона сбора урожая в Беларуси». Увеличение объемов поставок несет риски реэкспорта фруктов из стран, попавших под эмбарго», — говорится в сообщении пресс-службы.

В связи с такой статистикой, управление обратилось в федеральный Россельхознадзор с просьбой проверить места хранения урожая яблок в Белоруссии и удостовериться, действительно ли в этом году в республике небывалый урожай фруктов.

ИА REGNUM напоминает, что ограничение на ввоз некоторых продуктов было введено в августе 2014 года. Под запрет попали продукция из США, стран Евросоюза, а также из Австралии, Канады, Исландии, Украины и Норвегии. Среди запрещенных товаров рыба, овощи и фрукты, мясо и другие продукты.