Совещание по преодолению кризисного положения на градообразующем предприятии ООО «Бакальском рудоуправлении» запланировано в правительстве Челябинской области совместно с представителями руководства бакальского рудника, Саткинского района, профильными министерствами челябинского областного правительства. Собрание инициировано после посещения главы регионального министерства экономического развития моногорода Бакал. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минэкономразвития Челябинской области.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 1 октября профком градообразующего предприятия моногорода Бакала ООО «БРУ», совместно с представителями челябинским областного комитета Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), вывели работников на шествие и митинг с требованием выплаты накопленных долгов по зарплате, сохранения и развития градообразующего предприятия, а значит города Бакала.

После шествия и митинга участники подготовили и отправили в администрацию Челябинской области «Факел надежды», который, по мнению протестующих, должен напоминать губернатору о судьбе, находящегося на грани выживания, моногорода. Факел был передан вице-губернатору Евгению Редину.

Бакал уже посетил министр экономического развития и торговли Сергей Смольников, для которого Саткинский район является почти родным, в нем он проработал на административных должностях несколько лет. Смольников сообщил, что областное правительство поможет, однако необходимо и самим «шевелиться» и налаживать работу предприятия, — договариваться с партнерами, расширять рынки сбыта, вводить новые продукты. Помощь правительство начнет оказывать после того, как будет представлен бизнес-план по выводу предприятия из кризисного положения.

Напомним, 5 октября СКР РФ по Челябинской области начал доследственную проверку, в ходе которой следователи планировали прояснить все заявления, прозвучавшие на митинге работников бакальского рудника.

Отметим, по данным экспертов, в Челябинской области нарастает социально-экономическое неблагополучие. С лета 2016 года ведущие предприятия Челябинска находятся в кризисе, на некоторых металлургических и машиностроительных предприятиях, проводится оптимизация персонала.

Читайте ранее в этом сюжете: Долги по зарплате вывели челябинцев на улицу

Читайте развитие сюжета: Челябинский моногород: от «невидимой руки» до реальных мер поддержки