Эстония заработала на продаже международных квот на выброс углекислого газа AAU в период 2010—2015 годов свыше 392 млн евро. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 октября, сообщили в Министерстве по охране окружающей среды.

CO2
CO2
delsim.org

Отмечается, что покупателями 75 млн эстонских квот AAU стали корпорации Японии, Испании, Люксембурга и Австрии. К июлю 2016 года большинство договоров по покупке квот выполнено, полученные средства были направлены на государственные программы по модернизации ТЭС, реновации городских котельных и теплоцентралей, развитию инфраструтуры и мощностей альтернативных видов энергетики, а также субсидирование покупки электротранспорта.

Эстония участвует с 2005 года в продаже квот AAU на аукционе, проводимом Европейской комиссией в рамках совместной закупочной процедуры для стран-членов ЕС. В рамках Евросоюза страны, имеющие избыток квот, обязаны их продавать, а страны, нуждающиеся в квотах, обязаны их покупать. В 2014 году Эстония выставила на торги 1,2 млн квот AAU, заработав на них 7,4 млн евро. В 2015 году Эстония продала 2,8 млн квот AAU, заработав на них 21,1 млн евро, которые поступили в госбюджет. Согласно директиве ЕС, все зарабатываемые на продаже квот средства должны полностью поступать на программы, связанные с уменьшением выбросов углекислого газа в воздух и сохранением климата.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония получила «лишние» квоты на выброс углекислого газа в наследство от СССР по показателям 1990 года, когда Эстонская СССР была частью единого экономического пространства СССР и обладала большим количеством промышленных предприятий. За 20 лет число таких предприятий сократилось на 2/3, а образовавшийся излишек в объемах выбросов углекислого газа Эстония теперь продает на внешнем рынке. В июле 2010 года Эстония впервые продала часть своих квот на выбросы углекислого газа на внешнем рынке — Испании и Люксембургу.

Читайте ранее в этом сюжете: Без господдержки электромобили оказались не нужны эстонскому потребителю