В Грузии завершилось строительство первой ветряной электростанции «Картли». По информации пресс-службы правительства Грузии, на церемонии открытия станции присутствовал премьер-министр Георгий Квирикашвили, который назвал задействование ветряной станции большим шагом вперед на пути использования альтернативных источников энергии.

Георгий Квирикашвили на открытии ветряной электростанции
Георгий Квирикашвили на открытии ветряной электростанции
gov.ge

«Это одна из лучших в мире электростанций, стоимость которой составляет $34 млн. Эта электростанция позволит нам зимой часть спроса на электроэнергию удовлетворять за счет энергии ветра. Что самое главное, это экономично и экологически безопасно для нашего населения», — пояснил премьер и подчеркнул, что Грузия богата энергоресурсами и имеет возможность использования альтернативных источников энергии, что делает ее частью цивилизованного мира.

Ветряную станцию «Картли» построило ООО «Ветряная электростанция Картли», которое является дочерней компанией «Фонда развития энергетики» и «Корпорация нефти и газа Грузии». Мощность станции составляет 20,7 МВт, годовая выработка электроэнергии — 88 млн квт-ч. Ветряная электростанция состоит из шести агрегатов, мощность каждого из которых составляет 3,45 МВт.