Правительство Севастополя своим распоряжением рекомендовало заключить контракт с единственным поставщиком на проектирование канализационных очистных сооружений (КОС «Южные») в Балаклаве. Документ принят на заседании 6 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Предлагаем заключить контракт с единственным поставщиком, который выставил наименьшую цену на проектные работы. Это АО «РТ-ЭКОС» (город Москва) — дочернее предприятие госкорпорации «Ростехнологии», — сказал и.о. директора департамента городского хозяйства Андрей Чибисов.

По его информации, начальная максимальная цена контракта составила 151 млн рублей, при процедуре запроса коммерческие предложения поступили на суммы 120, 113, 110 и 105 млн рублей.

В соответствии с техническим заданием, проектом предусмотрен глубоководный выпуск очищенных вод в море на расстоянии не менее двух морских миль от берега.

Добавим, что ситуация с очистными сооружениями в Севастополе многие годы оставалась неразрешимой. Существующие КОС не отвечают современным требованиям и работают либо в режиме механической очистки и либо, как в Балаклаве, сбрасывают сточные воды без очистки. По оценкам экспертов, ежегодно 20 млн кубометров стоков сбрасывается в море фактически без очистки.

Как сообщало ИА REGNUM, проектирование и строительство канализационных очистных сооружений «Южные» («КОС Южные») в Балаклаве входит в Федеральную целевую программу до 2020 года. Стоимость всего объекта «под ключ» составляет 8 млрд 306 млн рублей.

ФАС по Крыму и Севастополю несколько раз отменяло итоги торгов по этому объекту. Последние отмененные торги в январе выиграла компания АО «НТО «Биотехпрогресс» (г. Кириши, Ленинградская область), запросившая за свои услуги 97,094 млн рублей.

Подробнее: ФАС приостановила торги по проектам водообеспечения Севастополя

Ранее законодательное собрание Севастополя обратилось в правительство РФ с просьбой освободить до 2020 года местный ГУП «Водоканал» от платы за превышение нормативов сброса сточных вод в Черное море, объяснив это отсутствием очистных сооружений в Балаклаве и неподъемной для предприятия суммой платежей.

Читайте ранее в этом сюжете: ЗС Севастополя просит правительство РФ снизить плату за сброс стоков в море

Читайте развитие сюжета: Севастополь передал Крыму очистные сооружения в Форосе