Вразрез с майскими указами: оклады педагогов в Оренбуржье ниже МРОТ

В Орске базовая часть зарплаты составляет 30% и равна 3997 рублям, что ниже минимального размера оплаты труда (7500 рублей)

Орск, Оренбургская область, 6 октября 2016, 12:31 — REGNUM  В городе Орске Оренбургской области сложилась критическая ситуация в сфере культуры относительно заработной платы. Базовая часть зарплаты работников культуры и образования в Орске составляет 30%, стимулирующие надбавки составляют — 70%, что противоречит решениям Российской трехсторонней комиссии и закону Оренбургской области о заработной плате, по которому базовая ставка не должна быть меньше 50%. Об этом на собрании профсоюзного актива Федерации профсоюзов Оренбуржья сообщила председатель орской городской общественной организации российского профсоюза работников культуры Наталья Воробьева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Воробьева отметила существенную разницу между базовыми ставками в разных муниципальных образованиях. Так, например, в Оренбурге базовый оклад равен 8894 рублям, в Бузулуке — 6478 рублям. В Орске она очень низкая — равна 3977 рублям, что является ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составляет 7500 рублей.

Преподаватель школы искусств №4 Орска, член профсоюзной организации Екатерина Воробьева сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что базовый оклад библиотекарей составляет 4300 рублей. «Со всеми надбавками получается 6700. Технички получают больше!» — призналась педагог.

Выполнение «дорожной карты» осуществляется за счет возросшей нагрузки преподавателей. Чтобы иметь зарплату в 15 тысяч рублей преподаватели вынуждены работать на 2 — 2,5 ставки, при норме педагогической нагрузки 18 часов в неделю. Аналогичная ситуация с базовой ставкой сложилась во всех учреждениях культуры города Орска.

Стоит отметить, что работники культуры города обращались к местным властям с просьбой о возможности увеличения минимальных должностных окладов работников учреждений культуры города Орска, при формировании бюджета на 2017 год. Однако мэрия ответила, что предполагаемые к выделению бюджетные средства в 2017 году на культуру уменьшаться на 16 млн рублей по сравнению с 2016 годом.

«Тем самым положение по финансированию учреждений культуры г. Орска остаётся сложным. Не решив проблему с базовой ставкой, столкнемся с другими проблемами, — сказала Наталья Воробьева и подчеркнула, — Все это идёт в разрез с нашими представлениями о финансовом обеспечении учреждений культуры и не даёт возможности выполнить майские указы президента».

Добавим, что 6 октября на собрании актива профсоюза присутствовал губернатор Юрий Берг. Сегодня ему торжественно вручили главный документ члена профсоюзной организации — членский билет. Наталья Воробьева, пользуясь случаем, обратилась лично к главе региона за помощью — чтобы он разобрался ситуации, сложившейся в культуре, и оказал содействие в решении проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.