Несколько компаний уже обозначили своё желание стать резидентами ТОР «Южная Якутия», которую намерены создать в республике в ближайшее время. Об этом на пресс-конференции заявил глава Якутии Егор Борисов, обозначив при этом резидентами компанию «Колмар» и её предприятия «Денисовское» и «Наглинское».

«Кроме того, там предполагается участие резидентов, связанных с инфраструктурой и обслуживанием конкретно деятельности этих предприятий, — сказал также глава региона. — 7−8 резидентов уже заявлены. Я думаю, где-то в ноябре-декабре, решение примется». Егор Борисов также отметил, что проекты, которые намерены реализовать на новой территории опережающего развития сейчас прорабатываются.

Как сообщало ИА REGNUM, проект 14-й дальневосточной территории развития, которой станет «Южная Якутия», был представлен на втором Экономическом форуме во Владивостоке. Инициаторы создания новой ТОР предлагали сделать якорными проекты освоения Селигдарского месторождения апатитов в Алданском районе и нефтеперерабатывающий завод.

В качестве одного из ключевых проектов на территории опережающего развития «Южная Якутия» предлагается разместить лесопромышленный комплекс в Алданском районе и производить по 300−500 тысяч кубометров пиломатериалов ежегодно.

Кроме того, на новой ТОР предлагается построить Канкунскую ГЭС на реке Тимптон, Эльконский урановый горно-металлургический комбинат, Южно-Якутское горно-металлургическое объединение (Таежный и Тарыннахский железорудные ГОКи), Инаглинский угольный комплекс, Селигдарский апатитовый горно-химический комплекс и Якутский центр газодобычи. Проектирование этих объектов практически завершено. Дело в том, что создать эти предприятия собирались накануне кризиса 2008 года в рамках инвестпроекта «Комплексное развитие Южной Якутии», но этого не удалось сделать из-за проблем в экономике.

Читайте ранее в этом сюжете: На Восточном экономическом форуме Якутия представила проект 14-го ТОР

Читайте развитие сюжета: Одобрено создание четырнадцатой дальневосточной ТОР «Южная Якутия»