В селе Модут Намского района Якутии никак не используется большое здание, предназначенное для содержания коров. В нём ржавеет и простаивает дорогостоящее оборудование, окна заколочены, а единственные посетители — пьяные компании.

Побывали в бывшем животноводческом комплексе журналисты ИГ V-Yakutia.ru. Они публикуют подборку фотографий, на которых видно, что действительно в огромных пустых помещениях простаивает оборудование, которое выглядит рабочим и даже практически новым, но никем не используется.

Читайте также: В Якутии снова гибнут от истощения коровы: из 112 голов осталось 42

В частности, заброшенный коровник оснащён газовым оборудованием, в том числе котлами, а также охладителем молока импортного производства, рассчитанным на большой объём, установками для машинного доения коров с программным обеспечением, огромным водонагревателем ёмкостью минимум 100 литров.

Региональное СМИ полагает, что обанкротившийся животноводческий комплекс принадлежал дочерней компании АО «Туймаада-Лизинг» — ООО «Тунал», и в него были вложены немалые бюджетные деньги. Кроме того, издание подозревает, что аналогичная ситуация сейчас и на других животноводческих комплексах, построенных когда-то АО «Туймаада-Лизинг» в Усть-Алданском, Усть-Майском, Тааттинском, Мегино-Кангаласском, Вилюйском и Горном районах Якутии.

Читайте также: В получившем грант якутском хозяйстве 15 коров от истощения погибли

Журналисты обратились к руководству республики с открытым письмом, в котором просят «от имени селян, фермеров, а также глав улусов и наслегов, которые, по известным причинам, не могут открыто выступить в прессе или иным образом, публично высказать свое истинное мнение, прекратить этот преступный бардак в сельском хозяйстве, за которое вот уже сколько лет отвечает заместитель председателя правительства РС (Я), а с недавних пор — министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петр Алексеев (Лукин)».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее республику взбудоражили ещё несколько историй, когда в животноводческих комплексах, получивших бюджетные средства, умирали породистые коровы. В частности, погибал скот в Усть-Майском районе и в селе Хомустах Усть-Алданского района, где предприниматель получил государственный грант.

Читайте развитие сюжета: В заброшенный коровник Якутии было вложено 73 млн рублей