В Латвии по-прежнему нет налоговой политики, которая предусматривала бы долгосрочные цели, способствовала предпринимательской деятельности и конкурентоспособности государства, а также формировала понимание обществом пользы от честной и своевременной уплаты налогов, заявили по итогам финансовой ревизии о выполнении государственного бюджета и бюджетов самоуправлений в 2015 году в Госконтроле, сообщает портал Mixnews.lv.

Так, оценивая действия Службы государственных доходов (СГД) в сфере взимания налогов, Госконтроль указал на дефицит целенаправленных действий. Задолженность по налогам — 1,4 млрд евро — составляет одну шестую часть всех доходов от налогов. При этом ежегодно продолжает расти не подлежащий взысканию долг по налогам. В 2015 году эта сумма превысила уже 900 млн евро. Еще почти 350 млн евро составляют долги неплатежеспособных предприятий, которые, вероятнее всего, никогда не будут оплачены. Однако по-прежнему не хватает объективной оценки и плана действий, как эту тенденцию в будущем ограничить.

Как уточнили в Госконтроле, цель налоговых аудитов СГД — не допустить уклонение нечестных предпринимателей от уплаты налогов. Притом записи налоговых аудитов должны вестись таким образом, чтобы квалифицированное «третье лицо» имело возможность получить уверенность в объективности хода аудита и выводов. Однако эта цель не всегда достигается. Проверив в выборочном порядке 4% дел по аудитам налогов, которые ведет СГД, Госконтроль пришел к выводу, что записи аудитов являются неполными и тем самым выводы из них невозможно проследить.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, несмотря на введение «налога солидарности» и повышение ставок акцизного налога, доходы основного госбюджета Латвии в первой половине 2016 года оказались на 122 млн евро меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Так, в презентации о выполнении госбюджета, подготовленной Министерством финансов для заседания Национального трехстороннего совета, сообщается, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 29 млн евро выросли доходы государственного специального бюджета, на 22,3 млн евро выросли доходы консолидированного бюджета самоуправлений, а общее падение доходов составило 122 млн евро.

Как заявили эксперты, падение доходов связано с тем, что в 2016 году в связи с переходным годом между периодами планирования бюджета Евросоюза, заметно затормозился приток денег из структурных фондов ЕС, которые являются одними из главных «генераторов» латвийской экономики, занятости и доходов госбюджета.