На месте разобранной узкоколейки в деревне Цевло Бежаницкого района Псковской области будет просёлочная дорога, предназначенная для проезда лёгкого транспорта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, об этом сегодня, 4 октября, на встрече с вице-губернатором Псковской области Александром Кузнецовым заявил владелец узкоколейной железной дороги Михаил Селиверстов.

Он отметил, что наиболее сложным участком станет переправа через реку Пылка, строительство которой, по его словам, завершится уже в ноябре. Селиверстов также подтвердил готовность приобрести для жителей населенного пункта квадроцикл или автомобиль «УАЗ» для обеспечения пожарной безопасности поселения. «Жители деревни сами решат, какой вид транспорта для них предпочтительнее», — сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

В администрации региона отметили, что ранее на переговорах с Селиверстовым была достигнута договорённость не разбирать узкоколейку до конца года, а составить смету по обустройству просёлочной дороги до места сбора ягод и возможных очагов возгорания на торфяных болотах. При этом подчёркивалось, что всё это будет согласовано с местными жителями, властями региона и муниципального образования. Несмотря на это, 20 сентября демонтаж узкоколейки начался — сейчас разобрана уже около 3,5 км путей.

«Узкоколейка, в том состоянии, в каком она была, — опасная дорога. Это экстремальный аттракцион», — согласился вице-губернатор Кузнецов, при этом обратился к Селиверстову с просьбой «быть откровенным и честным в этом вопросе». «Вы как собственник приняли решение о разборе дороги, но детализируйте свой план действий, чтобы наши специалисты могли подтвердить, что проект реализуем, новая дорога отвечает нормам безопасности», — сказал вице-губернатор.

Он заявил, что в конце ноября вместе с жителями деревни лично планирует оценить качество новой переправы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители деревни Цевло в Псковской области в конце сентября остались без узкоколейной железной дороги, которая была для них «дорогой жизни»: в деревне живёт несколько сотен человек, и основными источниками дохода для них являются пенсии и клюква, собранная на болотах

Читайте ранее в этом сюжете: Жители псковской деревни остались без «дороги жизни»