Сегодня, 4 октября, в рамках VI Петербургского международного газового форума состоялось подписание Специального инвестиционного контракта для реализации проекта «Создание и модернизация производства импортозамещающей продукции для ПАО «Газпром» на базе Томского электромеханического завода им. В. В. Вахрушкина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Цель контракта — господдержка по освоению технических средств для нужд «Газпрома». Вступит в силу с января 2017 года. Контракт подписан при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Контракт предполагает продолжение начатого ранее инвестиционного проекта по созданию промышленного предприятия «Томские технологии машиностроения». В его рамках будет освоен выпуск комплектующих отечественного производства взамен аналогичной зарубежной продукции. Речь идет о локализации выпуска антипомпажных и регулирующих клапанов, электроприводов и электроприводов с энергоаккумулятором. Объем инвестиций оценивается в 1 млрд 250 млн рублей. Срок специального инвестиционного контракта составляет 7 лет.

Механизм реализации СПИК предусматривает неприменение положений законодательства о налогах и сборах, ухудшающих условия участников до даты окончания срока действия контракта.

Напомним, что сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко до пленарного заседания на Петербургском международном газовом форуме начали деловую программу с обхода выставки форума. Экспозиция этого года посвящена новому оборудованию для газовой отрасли, которое производят российские предприятия в рамках программы импортозамещения. В частности, на выставке представлены компрессоры, которые до недавнего времени безальтернативно поставляли в Россию из Канады и США.

Читайте развитие сюжета: Миллер об импортозамещении: «Нам уже есть с вами чем гордиться»