Лукашенко выяснил у таможни аргументы для разговора с руководством РФ

Руководство Белоруссии увязывает вопросы поставок нефти и газа из России с вопросами обеспечения таможенного контроля на границе Союзного государства

Минск, 26 сентября 2016, 14:19 — REGNUM  

Только благодаря белорусской таможне Россия может защитить свои интересы на западной границе. Об этом 26 сентября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрия Сенько, сообщает пресс-служба президента республики.

«Меня интересуют настораживающие факты. Я хочу иметь полную информацию об услугах, которые мы оказываем Российской Федерации (Россия ведь только благодаря нашей таможне защищает свои интересы на западном направлении, и опирается она на таможенные органы Белоруссии), чтобы я был в курсе дела для разговора с руководством Российской Федерации», — приводятся слова Лукашенко в официальном сообщении.

Он также поинтересовался ситуацией на границе в связи с эмбарго, которое Россия ввела против ряда стран, сказав: «Какие проблемы, какие сложности, трудности? Вот эти вопросы меня прежде всего интересуют».

Председатель ГТК доложил о выполнении официальным Минском всех функций, связанных с контролем за перемещением санкционных товаров. По его словам, со стороны России также следуют потоки «санкционки».

"Мы фактически защищаем российскую сторону от незаконного перемещения этих товаров, — сказал Сенько. — Выявлено большое количество административных правонарушений, связанных с попытками перемещения санкционных товаров в сторону Российской Федерации, так и со стороны Российской Федерации».

Как сообщало ИА REGNUM, Москва и Минск не договорились по вопросам погашения белорусскими госпредприятиями задолженности за потреблённый газ. Белорусский арбитраж затянул рассмотрение иска по данному вопросу (примерно полгода назад иск подала белорусская «дочка» российского холдинга). В ответ Москва приняла решение ограничить поставки российской нефти по «интеграционным» ценам в Белоруссию, что вызвало гнев Александра Лукашенко, заявившего о пересмотре подходов к интеграции с Россией.

Читайте ранее в этом сюжете: Россельхознадзор опубликовал факты фальсификата и контрабанды из Белоруссии

Читайте развитие сюжета: СМИ: Лукашенко может потребовать плату за «услугу» по «защите интересов РФ»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail