В Красноярске создают систему крытых рынков для поддержки производителей

В городах Красноярского края создаются распределительные центры для стимулирования торговли

Красноярск, 26 сентября 2016, 07:32 — REGNUM  В городах Красноярского края появятся новые крытые рынки и оптово-распределительные центры (ОРЦ). В краевом министерстве промышленности, энергетики и торговли прошло совещание по организации работы новых торговых пунктов.

В работе заседания приняли участие представители администрации города Красноярска, главы Канска, Ачинска, Минусинска, Бородино, в которых уже реализуются проекты по созданию ОРЦ и крытых рынков.

Как сообщили ИА REGNUM в министерстве, данная работа ведется по поручению губернатора края и при поддержке муниципалитетов. Причем форма собственности этих проектов в различных городах может быть разной. «Например, в Красноярске это частный инвестор. Но форма поддержки со стороны муниципалитета может быть разной: муниципалитет может предоставлять здание либо помочь с подбором земли, с оформительными процедурами», — пояснил источник.

«В Минусинске ОРЦ планируется разместить на площадке Минусинского овощеконсервного завода. Логистический центр будет обслуживать заказчиков южных районов края. В Ачинске и Канске площадки для инвестора еще прорабатываются», — говорится в сообщении министерства.

В Красноярске центр площадью 54 тыс. кв. метров размещен на улице Пограничников. Он приспособлен для размещения больших объемов грузов с последующим формированием локальных партий товаров для доставки в торговые сети.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, представитель министерства пояснил, что в создании ОРЦ заинтересованы как производители, так и покупатели. «Сельхозпроизводители имеют больше возможностей размещать свои объемы, обрабатывать, паковать, сортировать и направлять свою продукцию на прилавки. Но это дорога с двусторонним движением, поскольку здесь есть своя заинтересованность и для покупателя, и для сельхозпроизводителя, и для муниципалитета. Поэтому этот проект активно поддерживают и даже полностью берут на себя частные инвесторы», — пояснил источник.

При этом он отметил, что ОРЦ рассчитаны, в первую очередь, на краевых производителей, но не закрыты для сотрудничества с поставщиками из других регионов.

По информации муниципалитетов, до конца года будет открыт первый крытый рынок в Бородино, введены в работу рынки в Ачинске и в Канске. В дополнение к действующему в Минусинске крытому рынку администрация планирует создать сеть муниципальных магазинов, уровень цен в которых на продовольственные и сельхозтовары местного производства будут на 15−20% ниже коммерческих сетей благодаря льготным условиям аренды. В Красноярске откроется специализированная площадка производителей Шарыповского района.

По мнению министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолия Цыкалова, развитие системы ОРЦ позволит мелким и средним товаропроизводителям выстроить отношения с сетями, обеспечив ритмичность поставок. «Обсуждаемая сегодня тема по созданию центров — крайне актуальна для решения задачи по увеличению доли краевых производителей в структуре региональных продаж. ОРЦ — это реальный механизм сдерживания роста потребительских цен, увеличения объемов поставок и расширение ассортимента местных сельхозтоваропроизводителей региона в разноформатной торговле», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail