Европейский аудит предлагает прекратить финансирование закрытия ИАЭС

После 2020 года Литва может столкнуться с отсутствием финансирования работ по закрытию Игналинской АЭС

Вильнюс, 20 сентября 2016, 14:36 — REGNUM  Европейская палата аудита сегодня, 20 сентября, опубликовала отчет, в котором оценено, как используется финансовая поддержка ЕС в Литве, Словакии и Болгарии для закрытия атомных электростанций (АЭС), сообщили ИА REGNUM в Министерстве энергетики Литвы.

В этом отчете, который готовится каждые пять лет, также представляются рекомендации Еврокомиссии (ЕК) и странам, закрывающим АЭС, как можно усовершенствовать эти процессы и их финансирование.

Согласно предложению Палаты аудита, если после 2020 года будет установлена четкая потребность в фондах ЕС, именно их и нужно будет использовать для финансирования закрытия АЭС. Возможная поддержка структурных и инвестиционных фондов ЕС должна быть связана с жесткими обязательствами стран стремиться к закрытию АЭС и сроками. Также должно быть гарантировано адекватное финансовое вовлечение самих стран. Между тем аудиторы предлагают не продолжать специализированные программы поддержки при закрытии АЭС в Литве, Болгарии и Словакии.

«Безопасно закрыть Игналинскую АЭС — одна из самых важных и, нужно признать, одна из самых сложных задач. Ранее возникавшие трудности мы сумели преодолеть, а сегодня работа идет по плану. На данный момент гарантировано финансирование до 2020 года, но потребность в средствах останется и потом — ноша закрытия АЭС будет слишком тяжелой для Литвы. Поэтому уже на протяжении некоторого времени идут дискуссии с ЕК по поводу финансирования проекта по закрытию Игналинской АЭС после 2020 года», — утверждает министр энергетики Рокас Масюлис.

В последние годы в ходе закрытия АЭС был достигнут реальный прогресс, считают в Минэнерго Литвы. В 2014 году был утвержден Окончательный план по прекращению эксплуатации Игналинской АЭС, в котором утверждены четкие сроки выполнения работ, которым в настоящее время соответствуют. Заканчивается реализация двух основных инфраструктурных проекта — Временное хранилище использованного ядерного топлива (В1) и Оборудование по утилизации радиоактивных отходов и временное хранилище (В234). Осуществление этих проектов влияет на другие работы по прекращению эксплуатации.

В конце сентября должны начаться горячие испытания хранилища В1 — использованное во время них ядерное топливо будет перенесено из блоков реакторов АЭС. На данный момент идут холодные испытания В234.

В выводах Европейской палаты аудита положительно оценены решения руководства Игналинской АЭС часть услуг покупать у страны. Такие решения принимаются после анализа их эффективности. Аудиторы также напоминают, что проект по закрытию Игналинской АЭС в прошлом столкнулся с трудностями — выросли издержки, связанные с прекращением деятельности, и были продлены сроки.

«Замечания аудиторов нам известны. Сегодня мы уже решили большинство прошлых проблем, которые возникли из-за недостатка опыта и сложности проекта. Поэтому сейчас мы должны гарантировать качество начатых работ и думать о том, как гарантировать финансирование проекта по закрытию АЭС после 2020 года», — сказал Масюлис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail