34 аварийных дома в Воронеже расселены, но до сих пор не пошли под снос. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в контрольно-счетной палате Воронежа по итогам проведения проверки работы управления жилищных отношений. Аудиторов интересовала законность и эффективность расходования денег из бюджета по подпрограмме «Снос расселенных аварийных многоквартирных домов», за 2015−2016 годы.

Согласно данным, которые приводит КСП, за 2015 год и восемь месяцев 2016 на снос аварийных жилых домов, жители которых уже получили новое жилье, было затрачено 3,3 млн рублей. При этом чиновникам удалось сэкономить более трех миллионов рублей на проведении аукционов. За это время всего снесено 13 домов: семь — в 2015, шесть — в этом году.

Как выяснили проверяющие, по данным на 1 сентября расселены, но до сих пор не снесены в Воронеже 34 аварийных дома. Некоторые из домов не пошли под снос по объективным причинам: в ряде случаев по домами располагаются защитные сооружения гражданской обороны — то есть убежища, — которые находятся в федеральной собственности, в некоторых случаях первые этажи заняты магазинами и офисами.

Однако в ряде случаев, пояснили в КСП, виноваты и чиновники, затягивающие оформление документов, что напрямую влияет на сроки сноса.

По всем выявленным фактам в адрес управления жилищных отношений направлено представление.

Читайте также:

Дома-призраки: в Воронеже целый квартал угрожает жизни горожан

КСП Воронежа проверит, куда шли деньги, выделенные для сноса ветхих домов

Как сообщало ИА REGNUM, в августе этого года региональный штаб ОНФ распространил информацию о том, что около десятка домов, предназначенных к сносу, но не снесенных, представляют огромную угрозу. Здания, которые могут обрушиться в любую минуту, стали местом сборищ бомжей, а вокруг образовалась несанкционированная свалка.

«Наши попытки самостоятельно разобрать мусорные кучи дают результат лишь на короткое время. А потом на этом месте, как по инерции, образуются новые горы мусора, — рассказала местная жительница Наталья Протопопова. — Таким образом, территория с расселенными домами больше напоминает уже не жилой квартал, а большую свалку».

Между тем, один из самых известных аварийных домов Воронежа — пятиэтажка, расположенная в самом центре города, на площади Ленина, рядом с Театром оперы и зданием облправительства, судя по всему, все же будет отправлена под снос. Дом был признан непригодным для проживания еще в 1996 году. Жителей расселили, хотя процесс этот и затянулся на много лет. Однако сам дом так и простоял два десятилетия за забором, а несколько лет назад его завесили баннером. Здание трижды выставлялось на торги. На днях стало известно, что его приобрела московская компания, специализирующаяся на сдаче в аренду собственных нежилых помещений.

Читайте ранее в этом сюжете: Аварийный дом напротив Воронежского облправительства купили москвичи