В Анжеро-Судженске Кемеровской области создана вторая в регионе территория опережающего развития. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кузбасса, соответствующее постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Всего по поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в Минэкономразвития России были поданы шесть заявок на создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах Юрге, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Киселевске, Калтане, Таштаголе. 7 июля 2016 года статус ТОСЭР был присвоен Юрге.

Как напомнили в ведомстве, этот статус позволяет компаниям-резидентам получать не только региональные, но и федеральные льготы по налогам и сборам.

В результате создания ТОСЭР в Анжеро-Судженске планируется развивать 21 вид экономической деятельности, в том числе растениеводство и животноводство, производство резиновых и пластмассовых изделий, стройматериалов, лекарств. Будет привлечено 16 млрд рублей частных инвестиций, создано 3,5 тыс. рабочих мест.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Кузбассе пять территорий (Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск) получили федеральную поддержку в размере 4,5 млрд рублей, что помогло привлечь более 50 млрд рублей частных инвестиций и создать 21 тыс. рабочих мест.

Читайте ранее в этом сюжете: В Кузбассе создана одна из первых в России ТОР

Читайте развитие сюжета: В Кузбассе выбрали первого резидента ТОР «Юрга»