Министерство финансов России предлагает запустить в следующем году реформу страховых взносов, а именно взимать их со всего фонда заработной платы по единой ставке. В 2019 году её нужно привести к 26% (сначала 29% — в 2017 году, затем 28% — в 2018 году). Информацию предоставили пять государственных служащих федерального уровня, пишет газета «Ведомости».

По данным ещё двух госслужащих, другим вариантом является повышение НДС до 20% в следующем году. В этот же период нужно поднять и льготную ставку — с десяти до двенадцати процентов, и с 2019 года её нужно поднимать на два процентных пункта каждый год — и довести до 20% (она, таким образом, сравняется с нельготной).

По словам ещё одного чиновника, в итоге в 2017 году могут быть получены почти 600 млрд рублей, в 2018 году — 400 млрд рублей, а в 2019 году — 200 млрд рублей.

Издание отмечает, что в результате увеличения нагрузки «зарплаты уйдут в тень». Комментируя инициативу Минфина, директор Центра развития Высшей школы экономики Наталия Акиндинова заявила, что это не что иное, как повышение налоговой нагрузки.

Отмечается, что «манёвр» Минфина уже в следующем году вряд ли будет осуществлён. Ведь в расчёт нужно брать и социально-политическую ситуацию.

Читайте ранее в этом сюжете: «Повышение налога на доходы физлиц уведёт в «тень» всю страну»

Читайте развитие сюжета: «Выборы прошли, теперь проблемы пытаются решить за счет населения»