Развивать одно из важных направлений социально-экономического развития — туризм Волгоградская область и Москва теперь будут вместе. Соглашение о сотрудничестве в этой сфере между волгоградским регионом и столичным правительством было подписано накануне в администрации региона, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области 15 сентября.

Как напомнил мэр Москвы Сергей Собянин, ситуация с межрегиональным сотрудничеством кардинальным образом изменилась с 2014 года, когда было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве. Сейчас, отметил столичный градоначальник, благодаря реализованным договоренностям отношения вышли на новый уровень.

«Результатом работы стало увеличение на четверть товарооборота с Москвой — это новые рабочие места, доходы предприятий и граждан. Важно, что у нас есть контакты и в сфере культуры, туризма, здравоохранения и образования. Мы наметили программу в области городской среды», — сказал Сергей Собянин.

Стороны договорились обмениваться опытом работы по вопросам государственного регулирования развития туризма, работать на увеличение взаимных туристских потоков, проводить совместные конференции, семинары и круглые столы.

Как было отмечено, сегодня Волгоград возвращает себе статус центра патриотического туризма России. Также перспективным направлением является сельский туризм и посещение самобытных казачьих станиц, участие в местных праздниках, таких, например, как арбузный фестиваль в Камышине. Более ста маршрутов предлагают гостям природные парки, где можно оценить неповторимость и разнообразие региона.

Также по теме: Туристов в Волгоградскую область привлекут историей и традициями купечества

Поток туристов в Волгоградскую область растет — планируется, что в этом году он достигнет 900 тысяч человек. По статистике половина гостей приезжает из Москвы: в 2015 году регион посетили 390 тысяч жителей столицы, в первом полугодии 2016-го — 250 тысяч.

Продуктивны и экономические связи между двумя регионами: из Волгограда в Москву поставляются стальные и полиэтиленовые трубы, автокосметика, нефтегазовое оборудование, сельхозпродукция. Теперь будут осуществляться и прямые поставки волгоградских продуктов питания. Соответствующие меморандумы с московскими торговыми сетями волгоградские сельхозпроизводители подписали в конце августа.

Добавим, что с настоящее время из аэропорта Волгограда в Москву выполняется почти по десять рейсов. А в сентябре авиакомпания «Сибирь» выполнит еще восемь дополнительных прямых рейсов из Волгограда в столичный аэропорт Домодедово и обратно.

Читайте ранее в этом сюжете: В аэропорту Волгограда заработал новый терминал

Читайте развитие сюжета: Новый терминал волгоградского аэропорта будет готов ко Дню Победы