Информационная система ценообразования в строительстве будет запушена в начале 2017 года. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на пресс-конференции по итогам Всероссийского совещания по жилищному строительству, передает АНСБ.

Одной из новаций этой системы станет фиксированная цена стройматериалов, изделий и конструкций, которые будут закупаться на стройки с участием бюджетных средств. Глава ведомства подчеркнул, что это будет отпускная цена с заводов-производителей. Другие варианты Минстрой рассматривать не планирует.

«С этой историей нужно заканчивать, потому что мы прекрасно понимаем, что если строится большое здание или сооружение за счет средств федерального или регионального бюджета, то, конечно, должны осуществляться прямые закупки стройматериалов, — заявил Михаил Мень. — Я думаю, что нам нужно обязательно двигаться в эту сторону. Нас убеждали, говорили, что у каждого предприятия есть торговые дома, есть дилерские сети. Но это будет продолжаться бесконечно. Мы хотим вести мониторинг конкретно от заводов-производителей».

Министр напомнил, что такой подход отражен в поручении президента России. Кроме того, по его словам, крупная закупка на большой объект в любом случае должна вестись именно у производителя.

Минстрой заявил о намерении разработать новую систему ценообразования в строительстве (ГИС ЦС) на основе единой базы цен, обязательной для регистрации всеми участниками рынка, в июне текущего года. В нее будет заложена актуальная информация о ценах на стройматериалы, стоимости технических и трудовых ресурсов по всей стране. Новую систему планируется использовать, в частности, для определения доли бюджетных расходов на капитальное строительство. Производители стройматериалов будут поставлять системе достоверную информацию о своих ценах, а Федеральная налоговая служба, в свою очередь, сможет проверять, какая стоимость стройматериалов закладывается в налогооблагаемую базу. Управлять ГИС ЦС будет созданная Минстроем в 2016 году новая структура «Роскапстрой» — единый госзаказчик в сфере строительства.