Губернатор Мурманской области выразила намерение встать на защиту нестабильно работающей рыбоперерабатывающей фабрики в Териберке. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, Марина Ковтун заявила на открытии в регионе нового комплекса по переработке рыбы.

«Мы вернёмся ещё к судьбе предприятия, которое в Териберке находится, конечно, вопрос не закрыт, — заявила Ковтун. — Здесь мы надеемся на помощь Федерального агентства по рыболовству и будем выходить в федеральные ведомства для того, чтобы создать условия для постоянной работы этого предприятия. Сегодня есть проблемы нормативно-правовых актов и в требованиях, которые предъявляются к этой фабрике, но мы должны ее защитить, потому что это — наша отдалёнка, это наша прибрежка, это наше предприятие, в которое тоже вложено немало сил и средств, она тоже совершенно современная, отвечает последнему слову техники. И последним требованиям в этой области. Поэтому я намерена заняться защитой этого предприятия с тем, чтобы оно работало».

Напомним, рыбоперерабатывающая фабрика в селе Териберка Мурманской области была закрыта на реконструкцию летом прошлого года. Причиной послужила нехватка сырья, которое поставляется предприятиями, занимающимися прибрежным ловом. Мурманские переработчики испытывали сложности с сырьём на протяжении нескольких лет. Ещё в 2013 году прибрежные российские заводы были вынуждены переходить на охлаждённое сырьё из-за рубежа: лосось, сельдь и скумбрию везли, к примеру, из Норвегии. Это случилось после того, как прибрежным судам разрешили проводить первичную переработку рыбы прямо в море. Замороженный улов стал уходить в руки иностранных покупателей.

Читайте ранее в этом сюжете: Мурманским рыбопереработчикам не хватает сырья