Иран может обзавестись новой солнечной электростанцией. Так, сегодня, 6 сентября, представитель немецкой компании «SOLARWATT GmbH» Абольфазл Мусави Фазель сообщил, что Германия намерена строить в ИРИ солнечную электростанцию мощность в 30 МВт, пишет Иран.ру.

Таким образом, немецкая компания хочет начать ряд проектов по продвижению солнечной энергетики в Иране как в одном из перспективных рынков после снятия американских и европейских санкций. В настоящее время, по словам Фазеля, фирма работает над тем, чтобы получить от иранских властей разрешение на строительство завода.

Вообще в конце декабря 2015 года стало известно, что сразу несколько немецких концернов получили разрешение от иранской Организации по энергоэффективности разрешение на сооружение в стране солнечных электростанций суммарной установленной мощностью 1,2 ГВт, из которых 300 МВт должны пойти на снабжение Тегерана. Как тогда сообщалось, общий объем инвестиций только лишь за 2016 год составит более $330 млн, что позже подтвердил руководитель электрораспределительной компании провинции Тегеран Сейед Али Барбанд.

В ноябре 2015 года, то есть до отмены санкций, немецкая Green Invest 3000 GmbH подписала с Ираном меморандум о выделении финансирования со стороны ФРГ на возведение новой солнечной электростанции на юго-западе Ирана в городе Ахваз. Подписанию меморандума предшествовало несколько месяцев переговоров. Согласно договоренностями, строительством будет руководить опытная в сфере ветровых и фотоэлектрических парков другая немецкая компания Green Energy Group.

На фоне частых сведений о нефтяном рынке Ирана информация о развитии в стране альтернативных источников энергии кажется неожиданной. Однако еще в мае ФРГ и Иран начали тесное сотрудничество в разработке стратегии применения возобновляемых источников энергии, писало издание Power Magazine.

После заключения ядерного соглашения с Ираном и снятия с него санкций немецкие компании, специализирующиеся на продвижении солнечной энергетики, стремятся занять часть иранского энергетического рынка. Так, в марте берлинская индустриальная группа «BSW Solar» заявила об огромной возможности немецких компаний в сфере солнечной энергетики. В начале июля немецко-испанская компания заявила, что хочет инвестировать в строительство солнечной электростанции мощностью 50 МВт совместно с иранской энергетической компанией Бахтар (BDEC).

Большую часть в сфере развития альтернативных источников энергии могут занять именно немецкие компании, однако в июле Иран подписал контракт с инвесторами и из Швейцарии и Италии на строительство крупнейшей в стране солнечной электростанции в провинции Северный Хорасан. Мощность ее, как планируется, будет достигать 30 МВт, а объем инвестиций — $40 млн.

Напомним, что в Иране с 2012 году действует программа по инвестированию солнечных и ветровых электростанций. А в начале 2015 года управляющий директор крупнейшей иранской генерирующей компании TAVANIR Хомаюн Хаери заявил, что к 2022 году страна намерена получать до десяти процентов необходимой энергии от солнечных и ветровых электростанций, для чего необходимо получать не менее 12 тыс. МВт в час ежегодно. Потенциал Ирана, по оценкам Минэнерго, около 40 ГВт. Сегодня же мощность солнечных и ветровых электростанций в Иране — примерно 250 МВт. Однако чтобы реализовать такие планы ИРИ нужно по меньшей мере $10 млрд иностранных инвестиций, а всего — около $60 млрд. Сможет ли страна привлечь такие объемы капитала за короткий срок и сам Иран после санкций вложить такие средства, остается под вопросом.

Читайте развитие сюжета: Турция пришла в иранский энергетический сектор