Действующий в Армении «Арэксимбанк» (полное название: ЗАО «Армяно-российский экспортно — импортный банк — группа Газпромбанка»), попал под американские санкции. Офис по контролю за иностранными финансовыми средствами, действующий в составе министерства финансов США, в конце прошлой недели опубликовал обновленный список граждан России и действующих в разных странах российских организаций, подпавших под санкции.

По сообщению армянской службы радио «Свобода», в список организаций, подпавших под «секторальные» санкции, действующие с 2014 года из-за событий в Украине, на этот раз вошла зарегистрированная в Армении компания «Арэксимбанк-Газпромбанк».

Это уже второй по счету действующий в Армении банк, который попадает в список американских санкций. Первый — Банк ВТБ (Армения), который попал в список в декабре прошлого года.

Ответственная за общественные связи ЗАО «Арэксимбанк — группа Газпромбанка» Елена Маркова затруднилась спрогнозировать, какие последствия могут иметь санкции, но отметила, что они работают в обычном режиме и ничего у них не изменилось, пишет газета «Айкакан Жаманака»

В качестве примера она привела деятельность того же банка «ВТБ (Армения)», на который никак не повлияли санкции, действующие полгода.

Согласно сайту «Арэксимбанка», 100% акциями банка владеет АО «Газпромбанк».

В июне 2014 года администрация США объявила о санкциях в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе и Газпромбанка. Данные санкции предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля с.г.

Газпромбанк тогда выступил с заявлением о том, что продолжает работать в обычном режиме, и санкции США не отражаются на финансовой устойчивости и стабильности его работы. Позже последовала реакция со стороны государственных финансовых структур Российской Федерации, которые заявили, что в случае необходимости банкам будет оказана необходимая поддержка со стороны Центрального Банка РФ и Минфина.

Тогда же в пресс-службе «Арэксимбанка» заявили, что введенные администрацией США в отношении российского Газпромбанка санкции никак не влияют на работу Арэксимбанка. Банк работает в обычном режиме. Все поручения клиентов — юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме и в установленные сроки. Расчеты по драмовым и валютным счетам, в том числе, операции по банковским картам международных платежных систем VISA и MasterCard, осуществляются без задержек и в полном объеме. В обычном режиме проводится и расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

По величине капитала «Арэксимбанк» занимает 8 место в списке армянских банков по состоянию на I квартал 2016 года.

За 2015 год «Арэксимбанк» понёс убытки на 1,7 млрд драмов ($3,7 млн), при этом сократив убытки по сравнению с 2014 годом на 66.8%.