В результате длительных переговоров, продолжавшихся более полугода, Союзу автопредприятий и Профсоюзу транспортных и дорожных работников Эстонии ETTA удалось договориться о новых параметрах коллективного договора. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 сентября, сообщили в ETTA, отметив, что благодаря занятой позиции, удалось отстоять основные требования водителей общественного транспорта: сохранение отпуска в прежнем объеме и повышение зарплаты.

На данный момент коллективный договор находится в процессе подготовки к подписанию, которая должна занять несколько недель.

После завершения переговоров профсоюз снял все претензии к участникам переговоров со стороны работодателя и декламировал отказ от обещанных ранее акций протеста. Сообщается, что не прошло предложение работодателей сократить отпуск водителей автобусов с 35 до 33 дней. Рост брутто-зарплаты в период с 2017 по 2019 годы составит 18%. Более точные параметры нового коллективного договора станут известны после окончательного подписания документа.

Положительный исход переговоров в профсоюзе водителей общественного транспорта объяснили тем, что на работодателей оказывалось давление через ведение параллельных переговоров с основными транспортными фирмами страны. Так, с крупнейшим в южной Эстонии транспортным предприятием SEBE условия нового коллективного договора уже были подтверждены заранее. Кроме того, накануне положительно завершились переговоры самих работодателей с госуструктурами об изменении финансирования договоров по обслуживанию линий общественного транспорта в сторону увеличения дотирования.