Фермеры Челябинской области, собравшие большой урожай качественного зерна, не могут его сдать по приемлемым ценам. Цены диктуют крупные частные закупщики, и установлены они на 40% ниже, чем в 2015 году. Урожай пока лежит у фермеров во временных хранилищах, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Челябинской области завершился этап уборки зерна. Фермеры заявляют о хорошем урожае. Зерна намолочено не меньше, чем в 2015 году, а его качество несопоставимо лучше прошлогоднего. Однако закупочные цены существенно ниже. Это не позволяет фермерским хозяйствам рассчитывать на развитие. Вопрос на текущий момент стоит о выживании фермерских хозяйств.

«Проблема одна — нету у нас ни контроля за ценами на зерно, ни приемки зерна. Творится полный беспредел. Подъезжает наш КамАЗ, делаем анализ зерна, и доходит до того, что разворачиваем машину, так как зерно якобы не проходит по показателям. Другой КамАЗ идет с таким же зерном — все в порядке. Таким образом, закупщики снижают качество, чтобы потом меньше заплатить», — сообщил руководитель крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) Игорь Шнуряев.

В настоящее время принимают зерно крупные частные закупщики: КХП им. Григоровича, «Увелка», «Макфа», «Ариант», «Красногорка» и другие. Государственных покупателей зерна нет. «У нас давно нет государственных элеваторов. Все частные. И они диктуют цены», — отметил фермер.

При этом издержки фермеров не снижаются. Фактически, как считают хлеборобы, их загоняют в угол.

«Топливо повысили на четыре-пять рублей. Запчасти «взлетели» на 30−40%. Хлеб подорожал. Много что поднялось. А цена на зерно на 40% упала. Если твердая пшеница в прошлом году третий класс, самая плохая, принимали по 17,5 рубля, то нынче по 10−10,5 рубля. Куда это годится?! Куда правительство смотрит?» — возмущается Игорь Шнуряев.

Несмотря на засушливую погоду, зерна в этом году собрано больше, чем в 2016 году, причем качество зерна выше. В прошлом году качество было в два раза хуже, оно было сырое, не хорошее, не дозревшее. Нынче, заявляют хлеборобы, оно сухое, дозревшее.

Фермеры в отчаянии. Ухудшение ситуации подвигает их на рассуждения о перспективе, о будущем.

«Пускай с нами правительство заключает контракты на поставку зерна, чтобы мы работали и знали. Мы делаем бизнес-план один, а получается совсем другое. Это просто невозможно так работать! Мы закупаем гербициды, фунгициды, протравители, запчасти, берем технику под какой-то урожай. Надеемся. А у нас все «срезают» на корню. Как жить, непонятно вообще. У нас одни только проверки, отчеты, бумажки и одна «говорильня» кругом — слушать противно», — негодует Игорь Шнуряев.

Градус негодования, как сообщает фермер, повышается. Люди готовы на крайние меры.

Субсидии фермеры получают, но, по их прикидкам, это смехотворная поддержка. В некоторых хозяйствах в расчете на гектар субсидия получалась в размере 100−150 рублей. Выход из критического положения хлеборобы видят в заключении контрактов крупных элеваторов с крестьянскими фермерским хозяйствами весной, чтобы было понятно, что нужно сеять и в каком объеме. Очень важно производителям зерна понимать — какая будет цена на зерно осенью.

Напомним, в 2015 году в Челябинской области было собрано 1,63 млн тонн зерна (в 2014 г. — 1,24 млн тонн). В Уральском федеральном округе намолотили 5,7 млн тонн зерна (в 2014 г. — 4,4 млн тонн). Всего в России в 2015 году было собрано 105 млн тонн зерна.

Отметим, Минсельхоз США в 2016 году признал Россию крупнейшим поставщиком зерна на мировые рынки. Экспорт России, по данным американского министерства, в 2015 году составил 24,5 млн тонн зерновых. При этом за тот же период Канада поставила 22,5 млн тонн, а США — 21,09 млн тонн. По данным министерства сельского хозяйства России, экспорт зерновых с 2015 по 2016 год вырос на 12,3% до 33,04 млн тонн. Таким образом, Россия, поставляя зерно в более чем 130 стран мира, сохранит свое лидерство по экспорту этого стратегического товара.