Инфляция по итогам августа в Удмуртии составила 0,4%. С начала года потребительские цены на все товары и услуги в регионе увеличились на 2,2%, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Удмуртстата.

Максимальный темп роста цен в течение месяца наблюдается в группе услуг — цены выросли на 0,8%. Потребительские цены на непродовольственные товары выросли на 0,4%. Показатель продовольственной инфляции без учета алкогольных напитков составил 0,2%. В группе алкогольных напитков отмечена дефляция в размере 0,1%.

С начала года наиболее значительно бытовые услуги — на 3,8%, рост цен на непродовольственные товары составил 2,8% с января, продовольственные товары без учета алкогольных напитков подорожали за восемь месяцев на 0,9%.

Лидерами роста цен в течение последнего месяца на территории республики стали апельсины и лимоны, подорожав на 13% и 9% соответственно. На 7% выросла цена сливочного мороженого при расчете за кг. При этом наконец подешевели практически все товары фруктово-овощной группы, только чеснок вновь подорожал на 1,2%.

В диапазоне 2−4% выросла стоимость свинины (кроме бескостного мяса), охлажденных и мороженых кур, копченостей из мяса, кулинарных изделий из птицы, соленых и копченых деликатесных продуктов из рыбы, консервов рыбных натуральных с добавлением масла, консервов фруктово-ягодных для детского питания, сливочного масла, куриных яиц при расчете за десяток, сахарного песка, шоколада, жевательной резинки, майонеза, бараночных изделий, а также гороха и фасоли.

Более чем на 1% подорожали говядина (кроме бескостного мяса), рыба живая и охлажденная, икра лососевых рыб, сельдь соленая, рыбные пресервы, оливковое масло, глазированные шоколадом творожные сырки, консервы овощные для детского питания, фруктовые соки, печенье, пряники, торты, варенье, джем, повидло, кофе натуральный растворимый, а также молотый и в зернах, кетчуп.

В группе непродовольственных товаров максимально увеличилась стоимость товаров для школьников, а также сезонной одежды и обуви для мужчин, женщин и детей. Так на 10% подорожал школьный ранец, на 2−3% ботинки для детей школьного возраста, кроссовки для школьников, женская ветровка, а также носки для мужчин и колготки для женщин и детей. На 2% выросла стоимость велосипеда для школьников, карандаша чернографитного.

В группе медицинских товаров и лекарственных средств наиболее значительно подорожал препарат Лоперамид, применяемый при гастроэнтерите и воспалительных кишечных заболеваниях, — цена выросла на 6%, аналогичным образом подорожали поливитамины без минералов отечественные. На 4% выросла цена поливитаминов с макро‑ и микроэлементами. На 1−2% увеличилась цена йода, галазолина, верошпирона, смекты и линекса, нитроглицерина.

В очередной раз увеличилась стоимость проезда в купейном вагоне скорого нефирменного поезда при расчете на 100 км пути — на 2,7%.

В сфере услуг ЖКХ на 4% подорожало горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, на 3% — отопление, на 2% — содержание и ремонт жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах. Услуги ЖСК, ТСЖ и ЖК подорожали на 1,7% при расчете на кв метр площади.

Кроме того, выросла стоимость путевок в дальнее зарубежье, поездка в Грецию стала дороже на 3%, во Францию — на 2%, в Испанию — на 1%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в России с начала 2016 года отмечено снижение инфляции. Так, в январе она составила 1%, в феврале — 0,6%, в марте — 0,5%, в апреле, мае, июне и июля инфляция оставалась на уровне 0,4%. Годовая инфляция в России на 1 августа 7,1%.