Правительство Красноярского края направило в Министерство экономического развития РФ заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в ЗАТО Зеленогорск. Разработка проекта по созданию ТОСЭР осуществлялась специальной рабочей группой при участии госкорпорации «Росатом» и администрации Зеленогорска по поручению губернатора, сообщили в правительстве Красноярского края.

Несколькими днями ранее аналогичная заявка была направлена в отношении ЗАТО Железногорск.

По словам заместителя председателя правительства Красноярского края Натальи Рязанцевой, получение статуса ТОСЭР позволит установить в Зеленогорске особый правовой режим, благоприятный для ведения предпринимательской деятельности, а также привлечения инвестиций.

«Мы ожидаем, что создание ТОСЭР станет эффективным инструментом повышения инвестиционной привлекательности территории, благодаря чему будут открываться производства и появляться новые рабочие места. Активизация экономики в Зеленогорске позволит снизить зависимость от градообразующих предприятий, ускорить социально-экономическое развитие территории и повысить уровень благосостояния жителей», — заявила Рязанцева.

Как рассказали ИА REGNUM в правительстве края, все это делается с целью повышения уровня жизни населения. «Получение статуса ТОСЭР позволит установить в Железногорске особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, благоприятный для генерации малых и средних высокотехнологичных компаний, развития стартапов, привлечения инвестиций, что позволит ускорить социально-экономическое развитие края и повысить уровень жизни населения», — пояснил источник.

Отвечая на вопрос о том, не возникнут ли у предпринимателей сложности с ведением бизнеса на закрытой для свободного доступа территории, собеседник ИА REGNUM заявил: «В отношении компаний, которые будут созданы на территории Железногорска и Зеленогорска и получат статус резидентов ТОСЭР, барьер в виде ЗАТО будет отсутствовать. Конкретный механизм находится в проработке».

Жители закрытых «атомных» городов серьезно опасаются, что их города будут лишены статуса ЗАТО, что приведет к резкому снижению качества социальных услуг, разрушению благоустроенной городской среды с заходом на территории городов строительных компаний, к усугублению криминогенной обстановки.

В «Ростоме» уже неоднократно обсуждались планы по сужению охраняемых зон до периметров самих предприятий и выведению из этих зон самих городов. Население ЗАТО боится, что качество образования и медицины в их городах упадет «до общероссийского уровня».

Однако собеседник ИА REGNUM заявил, что «делать города открытыми, конечно же, не предполагается». При этом он отметил, что решение по Железногорску ожидается «в течение нескольких ближайших месяцев».

Специализацией ТОСЭР станет высокотехнологичная обработка, а приоритетными направлениями деятельности — ядерные технологии, агропромышленный комплекс, электроэнергетика и электрооборудование, металлообработка, химическая промышленность.

Компании, которые будут зарегистрированы в качестве резидентов ТОСЭР, получат налоговые и таможенные льготы. Например, они будут освобождены от уплаты налога на имущество в региональный бюджет. Также для резидентов будут снижены страховые взносы с 30,2% до 7,6%, а также ставка по налогу на прибыль в региональный бюджет с 18% до 5% в первые пять лет и до 10% в последующие пять лет.

На сегодняшний день представлены 16 проектов создания новых производств от потенциальных резидентов ТОСЭР в Зеленогорске.

Таким образом, власть декларирует заботу о благосостоянии всех граждан, но добиваться этого предпочитает, избавляя владельцев фирм от налогов.

Читайте развитие сюжета: В Красноярском крае Зеленогорск будут развивать за 18 млрд рублей