В Ульяновской области начнут подготовку специалистов в соответствии с Национальной технологической инициативой. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом заявил врио губернатора Сергей Морозов в ходе большого пленарного заседания образовательного форума.

ulgov.ru
Участники образовательного форума

В форуме приняли участие воспитатели, педагоги, директора школ, работники сферы культуры, здравоохранения и спорта, родители, а также представители региональных органов исполнительной и законодательной власти. На мероприятии Морозов обозначил десять главных задач на новый учебный год.

Открывая форум, он отметил, что основной его темой в этом году станет именно проектирование будущего и подготовка специалистов для новой экономики и компетенций нового поколения.

«Как только президент объявил о реализации Национальной технологической инициативы, мы в Ульяновской области начали работу в этой сфере. Для себя из девяти направлений НТИ мы определили пять. Эти и другие направления коренным образом уже в ближайшее десятилетие изменят облик городов, характер общества и структуру экономики. Биотехнологи, специалисты по нанотехнологиям уже сегодня наряду со специалистами в ИТ-сфере становятся не только самыми востребованными, но и самыми высокооплачиваемыми. Именно для этой экономики и для этого общества уже сейчас необходимо готовить людей. Я очень хочу, чтобы именно ульяновцы были востребованными людьми будущего. Это означает, что уже сейчас сфера образования должна работать как проект будущего», — сказал глава региона.

По мнению директора Агентства передовых инициатив, технологий, проектов Сергея Галанта, решение поставленной президентом РФ задачи о внедрении Национальной технологической инициативы и выводе России в мировые технологические лидеры возможно лишь при объединении усилий проектных, творческих команд, ведущих вузов и исследовательских центров, динамично развивающихся компаний, которые готовы впитывать передовые разработки.

«Одним из ключевых направлений должна стать работа с кадрами, поскольку самые передовые технологии смогут заработать, если будут люди, способные их развивать и использовать, — заявил Галант. — Наша совместная работа по популяризации ключевых направлений НТИ среди школьников и студентов через вовлечение различных детских и молодёжных центров технического творчества в совместную деятельность по отбору технически одарённых ребят, их обучению и профессиональной ориентации позволит сделать первый шаг по реализации задачи, поставленной президентом».

Морозов отметил, что ежегодные вложения в инфраструктуру образования Ульяновской области выросли в десять раз — с 817 млн рублей в 2005 году до почти 10 млрд рублей в 2014 и 2015 годах. Всего, начиная с 2005 года, эта сумма составила практически 115 млрд рублей.

По словам первого заместителя министра образования и науки Натальи Семёновой, благодаря поддержке регионального Правительства и вложениям в развитие системы образования, были достигнуты колоссальные результаты: «За последние несколько лет в области выросли баллы ЕГЭ выпускников по основным предметам, увеличилось количество участников и победителей олимпиад. Высокий рейтинг у школьников не только Ульяновска и Димитровграда, но и многих районов области. Нас также радуют ребята, молодые специалисты, которые добились первых серьёзных успехов благодаря своим способностям и помощи наставников. Молодые учёные, представители наших вузов стали в этом году обладателями грантов президента РФ. Кроме того, у нас начата реализация новой программы — до 2025 года мы должны построить 15 новых школ, которые станут учреждениями нового поколения»

В рамках совещания глава региона обозначил десять основных задач, которые будут актуальны для системы образования в связи с потребностями экономического роста. Первая задача направлена на формирование творческих способностей детей, начиная с самого раннего возраста. С этой целью будут созданы программы профориентационной работы с дошкольниками.

Следующее направление — создание новой технологической культуры среди подрастающего поколения. По словам Морозова, в регионе перезапускается в логике Национальной технологической инициативы проект «Кружковое движение». Он поможет расширить приток инженерно-технически ориентированных школьников в профессиональные учебные заведения.

«Сейчас в кружках технической и естественно-научной направленности занимаются 14% детей. Планируем увеличить этот показатель к 2020 году в 2−2,5 раза за счёт развития таких проектов, как JuniorSkills, «Детский полигон инженерных профессий», «Школа будущих учёных и изобретателей», — сказал врио губернатора.

Третьим немаловажным направлением станет развитие профильного обучения в школах в соответствии с экономической специализацией региона. Минобрнауки уже поручено провести анализ направленностей профильного обучения и соответствие их региональной и муниципальным стратегиям развития, а по результатам — дать рекомендации школам по дальнейшему развитию этой сферы.

Среди важных задач глава региона также отметил модернизацию среднего профессионального образования: «Нам необходимо завершить разработку программы развития профобразования до 2030 года. Данный документ будет включать в себя, в частности, продолжение работ по созданию региональных ресурсных центров по приоритетным отраслям экономики, развитие основанного на практике дуального обучения, распространение самых эффективных федеральных и мировых методик подготовки специалистов».

Особый упор в новом учебном году будет сделан также на внедрение инклюзивного образования. Напомним, Ульяновская область работала в этом направлении в качестве пилотной площадки. А с этого учебного года федеральные государственные образовательные стандарты для детей с ОВЗ становятся обязательными.

Одной из главных задач глава региона выделил воспитание патриотизма: «Сейчас наша страна очень нуждается в такой работе, так как нам брошен вызов со стороны стран, не желающих видеть Россию великой и богатой. И сейчас по инициативе Президента в РФ созданы «Российское движение школьников» и, в его рамках, движение «Юнармия». В июне этого года в финале областной военно-спортивной игры «Зарница» в «Юнармию» вступили 22 команды муниципальных образований Ульяновской области».

«В самое ближайшее время планируется создание в «Юнармии» отрядов десантного профиля. Мы должны оказать всемерную поддержку этим движениям, школам области, на базе которых уже созданы первые отряды. Минобрнауки Ульяновской области совместно с региональным советом Российского движения школьников необходимо проработать вопрос создания первичных организаций РДШ в каждой школе», — заявил Морозов.

Кроме того, глава региона отметил необходимость межведомственного взаимодействия, воспитания здорового образа жизни школьников и их родителей, расширения числа участников соревнований инженерно-технической направленности и изучения английского языка, как второго обязательного.