Физлиц Подмосковья «амнистировали» — платить за скважины им не придется

«У нас нет цели обложить СНТ штрафами за любой чих»

Красногорск, 25 августа 2016, 11:46 — REGNUM  Штрафы за нелицензированные скважины будут получать только юридические лица и садовые некоммерческие товарищества. Физических лиц за отсутствие документов на водозаборный объект на участке штрафовать не будут. Об этом в интервью «Российской газете» заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Физических лиц никто штрафовать не будет. Правила обязательного лицензирования скважин к ним не относятся. Получать лицензию обязаны юридические лица, добывающие воду в предпринимательских, промышленных или сельскохозяйственных целях, а также садовые некоммерческие товарищества, если у них единый водозаборный узел», — пояснил Воробьев

Он также отметил, что на проблему уже обратил внимание премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который поручил правительству внести в федеральное законодательство поправки, позволяющие узаконить действующие скважины в упрощенном виде. В Московской области эту услугу предоставят МФЦ.

Читайте также: 52 документа, гидроразведка и проект: могут ли в МФЦ лицензировать скважины

«У нас нет цели обложить СНТ штрафами за любой чих. Есть цель сделать дачников союзниками, чтобы они любили Подмосковье не только на своих огороженных сотках, но и активно участвовали в наведении порядка на всей территории СНТ», — подчеркнул Воробьев.

По его словам, в Подмосковье расположены 11 тысяч СНТ, 1,2 миллиона дачных участков и около 4−5 миллионов дачников.

Напомним, с 1 сентября инспекторы государственного экологического надзора будут выписывать штрафы за несанкционированную добычу подземных вод. Административный штраф за отсутствие лицензии на скважину составляет до 5 тысяч рублей для физлиц, до 50 тысяч рублей — для должностных, и до миллиона рублей — для юридических лиц. Пользоваться скважинами без лицензии можно только при объеме воды менее 100 кубических метров в сутки, добыче воды выше водоносного горизонта и добыче подземных вод для собственных нужд без предпринимательских целей.

Читайте ранее в этом сюжете: Конец водной амнистии: подмосковных дачников оштрафуют за скважины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.