Большинство вологодских предпринимателей не участвуют в госзакупках

Таковы итоги мониторинга, проведенного в регионе ИСЭРТ РАН

Вологда, 23 августа 2016, 17:49 — REGNUM  Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук провел опрос более 100 малых предпринимателей региона. Большинство опрошенных бизнесменов признались, что не участвуют в госзакупках, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной службе уполномоченного по защите прав предпринимателей.

«Среди опрошенных 57% утверждают, что не участвуют в госзакупках по причине несоответствия компании заявленным требованиям, 11% ссылались на невыгодность заказов, 9% назвали причиной высокие административные барьеры при допуске к конкурсу. Но еще больше бизнесменов зачастую тревожит «туманная» перспектива расчетов государственных и муниципальных заказчиков за выполненные работы, услуги и поставленные товары», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM вологодский бизнес-омбудсмен Степан Ткачук.

По его словам, нередко от предпринимателей поступают жалобы на невыполненные обязательства самими заказчиками.

«Неисполнение договорных обязательств по исполненным государственным или муниципальным контрактам является грубым нарушением прав и законных интересов предпринимателей, и влечет за собой негативные экономические последствия в виде убытков и упущенной выгоды», — подчеркнул Степан Ткачук.

Омбудсмен приводит ряд примеров, когда после заключения контракта с бюджетными организациями и муниципальными образованиями товар или услуги оказывались вовремя. Однако оплата поступала бизнесменам только после того, как они обращались в суды.

«Порядок с расчетами по государственным и муниципальным контрактам требуется наводить совместными усилиями. В связи с этим региональные уполномоченные инициируют внесение изменений в действующее законодательство», — сообщил Степан Ткачук.

По его словам, предлагается освобождать предпринимателей от ответственности за просрочку уплаты налогов, страховых взносов, зарплаты и других выплат. Эта норма будет работать в случаях, когда заказчик должен бизнесмену сумму денег, которую хватило бы на своевременную оплату вышеперечисленных платежей.

Добавим, что в настоящий момент в регионе действует порядка 14 тыс. малых предприятий. В минувшем году на их поддержку было привлечено 1,2 млрд рублей из бюджетов разных уровней. Доля продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, в общем объеме валового регионального продукта составляет 12,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail