Более 10 млн кВт.ч. электроэнергии украли у энергетиков жители и предприятия Дагестана. Сумма, в которую обошлись потери для МРСК Северного Кавказа, составила около 23 млн рублей, сообщили ИА REGNUM 23 августа в пресс-службе компании.

Электричество
Электричество
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Стоит отметить, что сумма, на которую украли электроресурса юридические лица, практически сравнялась с суммой, на которую «обобрали» энергетиков абоненты-физлица. В обход приборов учета те и другие нажгли света на сумму почти 12 млн рублей.

Лидером по хищениям среди других муниципалитетов в Дагестане стала Махачкала. Здесь за июль похищено света на 12 млн рублей. В столице больше простых граждан воруют предприятия и ИП — всего зафиксировано девять случаев, а сумма похищенного составила почти 7 млн рублей.

Как отметили в МРСК, следом в списке лидеров по энерговоровству расположились Левашинский район и Карабудахкентский район, жители которых обокрали энергокомпанию на сумму почти миллион рублей каждый.

Читайте также по теме: Жителям Дагестана свет обходится дешевле, чем населению Северной Осетии

Долг Дагестана за свет превысил уже 19 млрд рублей

Кроме того, в Дагестане растет и число фактов пользования светом без заключения договоров с компанией. Так, в июле сумма ущерба от таких пользователей составила почти шесть миллионов рублей. Больше всего этот способ хищения «полюбился» жителям Хасавюрта и Хасавюртовкого района, где за месяц было составлено 30 актов по данному виду нарушений.

Как сообщало ИА REGNUM, задолженность Дагестана за энергоресурсы — самая большая среди субъектов СКФО. Долг потребителей республики за свет в 2016 году уже составил более 19 млрд рублей.