Уже в сентябре члены ОПЕК и страны, не входящие в картель, могут прийти к соглашению по поводу заморозки объемов добычи нефти, однако эта мера не произведет ожидаемого эффекта. Так считают эксперты американского инвестиционного банка Goldman Sachs Group Inc., пишет Bloomberg.

Добыча нефти
Добыча нефти
LikeZZnet LikeZZnet

По мнению аналитиков, более актуальным является возобновление отношений между сторонами, находящимися в конфликте в части производства нефти. Например, Иран и Саудовская Аравия конкурируют на геополитической сцене и стремятся сохранить и увеличить свою долю на нефтяном рынке. Учитывая эти обстоятельства, вероятность того, что эти страны пойдут на «заморозку», слишком мала. Поэтому налаживание отношений эффективнее способствовало бы восстановлению баланса нефти, чем соглашения о заморозки стран ОПЕК и не ОПЕК. Тем более, что Организация стран-экспортеров нефти сохранит добычу углеводородов на рекордно высоком уровне, считают эксперты.

«Заморозка» добычи также, скорее всего, провалится, если не поддержит нефтяные котировки в дальнейшем», — заявили в Goldman Sachs, отметив также, что выгоду от соглашения могут получить именно страны, не входящие в картель, потому что эти экспортеры могут нарастить объемы поставок.

Речь идет о неофициальной встрече на Международном энергетическом форуме в Алжире, которая должна будет состояться в сентябре. Также, как ранее передавало ИА REGNUM, министр энергетики Александр Новак сообщал, что в октябре в Вене пройдет встреча представителей России и Организации стран-экспортеров нефти.

Что касается цен на нефть, то, по прогнозу экспертов, как минимум до лета 2017 года они сохранятся на уровне 45−50 долларов за баррель. О стабильном росте цен говорить не приходится хотя бы потому, что по поводу устойчивых поставок нефти из Ирака, Ливии и Нигерии пока говорить не приходится.

Ранее ИА REGNUM писало, что основная цель заседания Россия — ОПЕК в октябре заключается в том, что заморозка объемов добычи, с одной стороны, не приведет к снижению дохода стран-экспортеров нефти. С другой стороны, она может поднять саму стоимость нефти, что приведет к увеличению доходов, объяснил ведущий аналитик Фонда национально энергобезопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Предстоящая встреча по поводу заморозки объемов производства нефти на определенном уровне нужна, по сути, не для подписания соглашения, а для эффекта от самой подготовки к встрече. Когда готовили первую встречу в Дохе, цена нефти поднялась: с $28 за баррель практически до $50. Поэтому сейчас, по мнению эксперта, участники встречи, вероятно, ожидают, что сработает тот же трюк.

«Поэтому то, чтобы реально подписать соглашение, контролировать его выполнение в странах, никто и не думает. А вот о том, чтобы встретиться, и это подтолкнет цены на нефть вверх, я думаю, вот так считают», — сказал Юшков.

Читайте ранее в этом сюжете: «ОПЕК может несогласованно сократить добычу нефти из-за террористов»

Читайте развитие сюжета: Фонд энергоразвития: «Заморозка» объемов нефти – только слова»