Изнуряющая жара в Оренбурге привела к переносу времени проведения пикетов против так называемого антисемейного закона на вечер. «В первый день собрано 153 подписи. Конечно, это капля в море. Из-за жары с 18 августа планируем организовать акцию вечером в сквере им. Ленина», — отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Оренбургского отделения общественной организации по защите семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Екатерина Чеснокова.

Она считает, что одним из факторов, влияющих на сбор подписей, являются погодные условия. Днем в изнуряющую жару народ старается избегать выхода на улицу под палящее солнце.

После недолгого перерыва пикеты возобновятся 18 августа и уже в вечернее время в сквере им. Ленина. Общественники полагают, что изменение времени положительным образом повлияет на сбор подписей.

«Если раньше мы собирали подписи против внесения поправок в закон, то теперь — чтобы их нивелировать и приостановить ввод ювенальной практики», — сказала Екатерина Чеснокова. Кроме того, РВС рассчитывает на встречу президента РФ с представителями родительского сообщества для обсуждения проблем ювенальной юстиции.

По словам Чесноковой, люди, когда слышат, что идет сбор подписей против федерального закона, декриминализирующего семью, останавливаются. Для кого-то достаточно такой подробности: родитель ударил своего ребенка и получил уголовную ответственность, а ударил сосед — только административную. Кто-то проявляет более широкий интерес к ювенальной юстиции. Есть и такие, кто сталкивался с домашним насилием и убежден, что любой шлепок должен быть уголовно наказуем. Но при анализе ситуации оказывается, что в этой семье насилие исходило от алкоголика.

«Это уже другая статья УК РФ. На сегодняшний день в законодательстве достаточно нормативных актов, где наказывается домашнее насилие. Другой вопрос — насколько они реализуются…» — сказала руководитель оренбургского отделения РВС.

Читайте также: Закон о криминализации семьи вызывает единодушное отторжение общества

Напомним, закон № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» вступил в силу с 15 июля 2016 года.

Новый закон ужесточает ответственность за побои, нанесенные в отношении детей близкими родственниками. Если же подзатыльник получен от чужого человека, то тот отделается административной ответственностью.

Закон вызвал широкий резонанс, его окрестили антисемейным, а нововведения назвали «охотой за добросовестными родителями».

Патриаршая комиссия называет данный законопроект «Законом о запрете воспитания» и считает, что «эта норма не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества. Ее практическое применение принесет обществу и его нравственной жизни значительно больше вреда, чем пользы».

Читайте ранее в этом сюжете: «Остановите их, господин Президент!» — открытое письмо Президенту России