Массовый, внезапный дефолт по финансовым обязательством России, подобный событиям августа 1998 года, действительно, невозможен в ближайшее время, как и утверждает Центробанк РФ. Однако это не даёт повода рисовать оптимистическую картину состояния российской экономики, заявил корреспонденту ИА REGNUM завкафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслана Дзарасов.

«Экономическая политика середины 1990-х не вписывается в рамки здравого смысла — в условиях жесточайшего спада ВВП и галопирующей инфляции правительство всеми способами сжимало денежную массу. Бюджетный дефицит покрывали за счет выпуска пресловутых ГКО — краткосрочных государственных займов под бешенные проценты. Позже академик Глазьев подсчитал, что на каждый доллар, мобилизованный с помощью ГКО, российское государство выплатило четыре доллара. В 1996 г. государство наложило руку на две трети (!) рублевой денежной массы через рынок краткосрочных обязательств. Когда азиатский кризис спровоцировал массовый отток иностранного и бегство отечественного капитала из России, грянул дефолт», — напомнил историю Дзарасов.

«Сегодня ЦБ ссылается на значительные валютные резервы, гибкий курс рубля и низкий уровень внешнего долга страны, как на условия, исключающие повторение трагедии 1998 г. Однако следует учитывать, что монетаристские догмы, следование которым и спровоцировало дефолт 18-летней давности, продолжают довлеть над российским правительством. Но меры финансовой стабилизации, осуществляемые правительством, оборачиваются падением производства в России», — сказал эксперт.

«Так, в период высоких цен на нефть, денежные власти печатали деньги, чтобы скупить «лишние» доллары, и скрыть их в кубышке резервов. Это позволяло предотвратить укрепление рубля, невыгодное нефтеэкспортерам. Но какой ценой? Ведь параллельно проводились меры по сдерживанию денежной массы, чтобы предотвратить инфляцию. Это оборачивалось дефицитом денег для производства, работающего на внутренний рынок. В результате страна лишалась инвестиций, продолжался рост сырьевого сектора в ущерб обрабатывающим производствам. Именно поэтому, когда грянул кризис и были введены антироссийские санкции, то наша экономика оказалась очень уязвимой — доходы от нефти упали, а внутреннее производство деградировало», — пояснил Дзарасов.

«Монетаристский курс продолжается и сейчас. Формальные показатели финансовой стабильности ценятся выше, чем развитие реального сектора экономики. Кредит, по-прежнему, недоступен предприятиям по причине высокой ставки процента. Средства резервных фондов, как и раньше, недоступны для инвестиций. Говорить о приближении фазы восстановления российкой экономики преждевременно. Продолжается замедление роста китайской экономики. Значит, риск того, что вторая волна кризиса накроет мировую экономику из Азии, остается высоким. Российская экономика, по-прежнему, уязвима для очередного внешнего шока», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте также: ЦБ РФ заявил о невозможности повторения в России августа 1998 года