«Бизнес приветствует новую редакцию Таможенного кодекса ЕАЭС»

Как отмечает Сергей Катырин, бизнес поддерживает позицию правительства... А правительство позицию бизнеса?

Москва, 15 августа 2016, 17:20 — REGNUM  Российский бизнес приветствует новую редакцию Таможенного кодекса (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая была принята в 13 августа в Сочи на встрече премьер-министров пяти стран интеграционного объединения. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, передает 15 августа корреспондент ИА REGNUM.

Как неоднократно заявляли высокие представители ЕАЭС, одна из самых главных задач Союза — постоянно увеличивать взаимный товарооборот. Как отмечает Катырин, российский бизнес поддерживает позицию правительства, которое исходит из того, что подобный сценарий будет реализован в том случае, если сторонам удастся в официально действующих документах минимизировать количество ограничений.

В кодексе появится ряд новшеств, которые существенно сэкономят ресурсы бизнеса. Будут упрощены таможенные формальности, сократится время на прохождение таможенных процедур, общение с чиновниками сведется к минимуму, улучшится бизнес-климат в странах ЕАЭС. Эксперты Совета по таможенной политике ТПП РФ активно участвуют в выработке российской позиции по проекту Таможенного кодекса ЕАЭС.

Говоря о перспективах работы ТПП РФ и ФТС России, Сергей Катырин отметил, что среди федеральных органов исполнительной власти ФТС остается наиболее открытой организацией для работы с бизнесом. Так, ведомство находится в постоянном контакте и с системой ТПП. Он подчеркнул, что Палата обладает уникальными полномочиями выдачи сертификатов происхождения товаров и других документов, в частности, карнетов АТА, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Кроме того, территориальные палаты часто привлекаются для оценки таможенной стоимости.

ИА REGNUM напоминает, что Таможенный кодекс ЕАЭС — кодифицированный нормативно-правовой акт, который создается с целью регулирования таможенных отношений в рамках территорий стран-участниц. Этот документ придет на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, принятому еще в 2009 году. Его задача — упростить таможенный оборот, улучшить его условия и создать более лояльное единое таможенное пространство. Он регулирует отношения и действия органов сфере таможенного обращения на территории определенных стран, которые ратифицируют кодекс. Вступление в законную силу этого документа автоматически означает прекращение действия ТК ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail